难忘的小学作文
3月28日上午,学校组织我们四年级三个班的学生去阳光广场捉美国白蛾的蛹。
美国白蛾是从美国传播到中国的,它以吃树叶为主食。它的繁殖能力很强,速度很快。近几年美国白蛾泛滥成灾,把树叶都吃光了,树都变得光秃秃的。小小的美国白蛾竟然危害到大自然的生态平 衡,真是不可思议!我要在这次活动中多找一些虫蛹,为灭蛹行动尽自己的一点微薄之力。
我们三个班的学生每个人都拿着一个铁钩,兴致勃勃地来到阳光广场。到达目的地,我们就分开活动。每个班分成两个小组,每四个人负责在一棵树周围。我和王硕、王昭艳和李瑞恒四个人分到一 起。我们有的在树上找,有的在树下找,还有两个人在树周围的草丛里找。我在树上的大洞里用钩子钩了半天什么也没钩到。王硕在树下也没有找到。再看王昭艳和李瑞恒,他俩找到了一只蚯蚓和三只 黄色的小虫子。我们不知道这是不是其他颜色的蛹,就去问孔老师。孔老师看看笑着说:“这不是。”我们又把黄色的小虫子放到土里了!
我们忽然看见许多同学向王燕老师那边跑。我们不知发生了什么事,就跟着跑过去。原来是我们班的蒋开宇掉到水坑里了。有的同学说他淘气了。我想起有一次在美术课上,蒋开定期因为上课说话被老师叫到讲台上罚站。可是,他却在讲台上做鬼脸,逗得我们哈哈大笑。这个蒋开宇真是淘气啊!
我们又排队去其他地方继续捉虫蛹。同学们都知道消灭虫蛹是春季防治美国白蛾的一项重要而又最有效的措施。每消灭一只虫蛹,相当于下一代至少减少800个幼虫,起到事半功倍的作用。大家都三 五成群地认真找蛹。活动结束后,同学们把找到的蛹集中交给老师收集起来,我们一共捉了100多个蛹。
这次难忘的活动,既让我体验到了劳动的快乐,又增强了生态意识。我觉得这次活动非常有意义。