从前,一个人的眼睛、耳朵、鼻子、嘴都不听那个人的话,很不团结。
在一天夜里,那个人睡熟了,可是,她的卧室里声音还没停,咦,这是怎么回事呢?原来是眼睛、耳朵、鼻子、嘴在讨论谁占的好处最多,眼睛说:“嘴呀!我看你占的好处是最多的了,因为,最最好吃的菜,你都能品尝,可我呢,只能干瞪眼。”鼻子说:“不对!占好处最多的不是嘴,而是眼睛你,因为,你能看报、看书、看电视,我好羡慕。”“这是你羡慕不来的”眼睛说。耳朵说:“最不幸的要数我了,主人是个近视眼,一副重重的眼镜挂在我的身上多不自在哟!鼻子你就好了,美味佳肴的味道全让你闻了,我却要听别人讲话。”
他们争来争去还是毫无结果,手看到这般情景,便说:“你们别争了,一个人有长处也有短处,我们也是如此,不能光看别人的长处,别忘了,别人也有短处。”听了手的话,眼睛、耳朵、鼻子、嘴惭愧的低下了头,并说:“谢谢你,手姐姐,我们一定会团结的。”
从此,眼睛、耳朵、鼻子、嘴齐心协力为主人服务。