她,有一头乌黑的长发,昏暗的灯光映射着她蜡黄的面容,岁月的脚步残留在她的眼角边,微微一笑,就泛起三四根弯曲的鱼尾纹。
“不行,再来!”她的吼叫声从书房传来,过了好一会儿,才传出断断续续的琴声。我哭丧着脸坐在琴凳上双手垂落在脚尖:“让我休息一下好不好?”“不行,你听你这琴声,那么乱,鬼听了都要跑走,你拿你这些曲子去考级通过算评委耳聋!”
一句句话语就像炮弹似的从她干裂的嘴中射出,一句句都敲在我的心头,“轰”传出响亮的回音。我的脸涨得通红,刚想反驳几句,要喷出嘴边的话又被她如潮水似的攻击“打”回了肚子里。她瞪圆了她那铜铃般大的眼睛,又继续唠叨:“我给你学了那么多,你就这样回报我……”那些话如永不干涸的泉水,这时我就特别恨她,巴不得把书撕了,一个人躲在角落里,哼,总比听她唠叨强。
但是,她也十分爱我。
我经常念叨着要吃肉沫茄子,她为了能让我吃到茄子,挺着大肚子跑到菜场,不顾爸爸的极力反对,给我烧了一盘。吃饭时,她微笑地坐在我对面看着我狼吞虎咽地“扫荡”着桌上的饭菜,一边给我夹菜,轻喃着:“多吃点,又瘦了……”这时候的她在灯光下,闪烁的大眼睛像黑宝石一样泛着光,脸上流露出疲惫又略带慈爱的神情……
这,就是我的妈妈,一个让我又爱、又恨的人!