前几个星期,吉老师就告诉我们可以养彩蚕了。于是,我盼啊盼,盼望了好久,终于等到了这些蚕宝宝。我小心翼翼地把它们带回了家里,并给他们用鞋盒做了一个温暖的小屋子。
爷爷还为了我专门种了几颗桑树,等蚕来的时候,我们的桑树已经长得很大了。这样我就有足够的桑叶喂我的蚕宝宝了。
我原以为这些蚕,全部都是彩色的,但是这些蚕是白色的,还有一条一条的黑杠,和白蚕不一样,白蚕是全白的。有时候它们会把身子卷起来。这次养的彩蚕,不知道什么缘故,也许是因为是食量大吧,比白蚕大多了白蚕五龄才三厘米,彩蚕多一些,而且彩蚕要胖。
我很喜欢这些蚕宝宝,每天上学放学,我都要去看,它们什么时候蜕皮我都知道。我每天都要给它们喂桑叶,看着他们津津有味地吃着桑叶,看着它们一点一点地长大,这时,我就会特别的开心。这些蚕吃桑叶吃得很快,一会,桑叶就被啃了一大块,我就会想,彩蚕吃得很快呀。原来彩蚕的食量比较大,要不然它就要吃很久。
我们老师专门给我们上了一堂养蚕课,我知道了怎么养蚕。大家都知道蚕最喜欢吃桑叶,但是我们喂桑叶的时候就要注意了,我们要按他们的大小来喂食,要是他们很小,我们就得把桑叶剪碎。科学书上说蚕的祖先并不是只吃桑叶,但是因为桑叶很多,所以现在蚕就吃桑叶了。
我的蚕宝宝,现在可以吃很多了,身体也越来越肥大了。再过几天,我就会在妈妈的帮助下,给蚕宝宝做结茧用的蚕架。我希望它们很快就能结茧,让我看看彩蚕的茧和以前我养的白蚕到底有什么不同。