我的家乡在方江屿,这是一个被誉为牡蛎之乡的地方。
早晨,太阳还没有出来,便有了两个忙碌的身影——我的爷爷和奶奶。他们的专职是与牡蛎有关的。牡蛎是一种海生食物。它有坚硬的外壳,里面是汁鲜肉软的美味。它常用于制作我们的清江三鲜面。三鲜面里要是没有了牡蛎,便没有了“鲜”这个字。
大清早,太阳还没有露出半边脑袋,而爷爷奶奶已忙得不可开交:一会儿走出来,一会儿又走进去,我真担心他们的身体受不了。太阳已经出来了,一些妇女们也陆陆续续地进入那个外表简陋的小房子里。这个房子是专门给这些妇女挑牡蛎的场所。大家都知道,牡蛎有坚硬的外壳,妇女们的工作就是把这些肉挑出来。
晚上,吃完饭后,外面就会来一辆大车,上面全装载着一袋袋的牡蛎。这时便是我兴的时候,因为上面会有许多的小螃蟹。
我爱你,牡蛎之乡——牡蛎之乡。