我的家乡在一个不知名的小地方。虽然是一个小地方,但是那里留下了我们世世代代的足迹,我的家乡叫长塘又叫一甲。
我家乡为什么叫长塘呢?这是有缘故的。因为我们村子里面有一个很大的塘,很宽很长,所以这地方就叫长塘了。至于为什么又叫一甲也只有我们的祖先知道了吧。
我的家乡有一个习俗。每逢过节的时候,村子里都会举行一次打老虎,而且要把用竹编的老虎筐扔到池塘里去。听人们说是因为以前有一只老虎跑到池塘里淹死了所以才举行了这个习俗的。人们总是深信把老虎赶出家门就会发大财,这个习俗是没有科学道理的。
我的家乡有一座桥,那桥虽比不上永定河的卢沟桥也比不上河北省赵县的赵州桥。但是那桥对人们的意义都非常重大。那桥是我们的祖先为了帮助解放军顺利渡河,全村没日没夜的修筑而成的。它虽然很普通很平凡,但是它是我们祖先热爱祖国的标志。为了纪念谁也不愿将它敲掉。
我的家乡从里到外有几千间房子。从里绕到外,虽比不上故宫的精美,但它建筑精致。材料坚固,从里到外一排排的,看起来就像是站队一样,整整齐齐的。一间连着一间,没有丝豪的间隔,连得紧紧的。我国建筑的房子都是从三角形为基础。不过我家乡的房子还有四方形的,这都是我们的祖先提议出来的。
当然我说的还不止这此,如果你要了解得更多,就亲自去那看一看吧!