我家有两只可爱的小豚鼠,圆圆的身体,一公一母,母的那只叫“米米”黑,棕,白相间的身体,它佷文静,从不乱叫,它是两只中瘦的,它很矮,外形佷像兔子,特别是那两颗黄黄的牙齿,小小的耳朵,眼睛大大的。公的那只叫“依依”,跟米米一样,豆大的眼睛,肥肥的身体,短短的脚,全身从深棕色到浅棕色。
它们很爱吃菜叶和枯草。我每天早上都会拿几片菜叶和枯草放在他们的笼子里,这就是他们的一顿饭了,依依通常饿了就会叫个不停,这时我便会再扯点儿菜叶给它们。我与豚鼠的趣事也挺好笑的。那天早上我提着我的米米和依依去新广场,想让它们见识一下世面,我把它们放在草坪上,我看着它们可爱的面孔,我忍不住想伸手摸一摸,我轻轻的打开半边门,没想到依依趁我不注意冒了一个头出来,我想他肯定钻不出来,于是便想逗逗它,看它怎么出来。看见它想进不敢进,想退又退不去的样子真搞笑。可是,我正在偷笑,一转眼,依依不知怎么的,突然出现在笼子外面。我心想:又不咋地,就等它玩一会儿吧。不知过了多久,外婆来了,她说我怎么把它放在外面了,我说我想等它玩儿一会儿。外婆伸手就想抓依依,依依立即冲进草丛里,我们往左往右都没看到依依,忽然,我好像发现了依依的身影,马上对外婆喊:“在那儿!在那儿!”我边说边指。我扑过去扑过来,都没捉到依依这个机灵鬼,我正在唉声叹气,外婆一把就捉住了依依,并把它放回笼子里。此后,我发誓,再也不放依依出来了。
我爱我的小豚鼠,我爱我的米米和依依。