“卖青蛙喽!卖青蛙喽……”一天下午,在放学回家的路上,我突然听到一阵刺耳的叫卖声。循声望去,只见一个面目可怜而丑陋的商贩正坐在街边的地上扯着噪子吆活,企图想靠他那驴叫一样的声音吸引人们前来购买。他的手里拎着3只青蛙的腿,青蛙们有的蹲腿,有的紧趴在地面上,有的在呻吟,有的在哀嚎!它们多么想逃出商贩的魔掌啊!
似乎在大喊:“快来人啊!救命啊!救救我们吧!”我看到这个商贩的边上还放着一个叉子,寒光闪闪,令人毛骨悚然,这一定是捕捉青蛙的凶器了,不知有多少青蛙被它戳死扎伤呢!可怜的商贩啊,你只知道青蛙也叫“田鸡”,肉味鲜美,可以卖钱。可是你还知道青蛙什么呢?让我来告诉你吧!青蛙是两栖类爬行动物,它既可在陆地上也可在水里生活,。最大的蛙是西部非洲的巨型蛙,体形达到25厘米。青蛙是捕食昆虫的“高手”,捕食的速度在0.5—1.2秒之间,与螳螂的捕食速度不分高低。青蛙和变色龙有点像,也是身体随着环境而变色,只不过,青蛙一生只变一次色。
青蛙是我们人类的朋友,是农民的“好帮手”,它们用长长的、富有弹性的舌头来抓捕农田里的害虫。青蛙捕食害虫,既环保又高效,而使用农药杀虫,对环境的污染十分严重,因此,保护“田间卫士”青蛙已经刻不容缓!怎样保护我们的“田间卫士”呢?首先,我们城里人要坚决拒绝购买青蛙,杜绝饭店以青蛙当菜,切断捕蛙人的销售链,让他们捕了也卖不出去;其次,政府要加大对捕杀青蛙者的惩罚力度,罚款不行就拒留,让全社会谁也不敢捕杀青蛙。(指导老师:郑宏艳)点评:观察仔细,语言生动,说理透彻,给人启迪。说明你平时很善于积累科普知识。