一阵凉风从西方跑来了。它穿过田野,拂过树林,跃过城镇,在温暖的人间大声地呼唤着:“秋天来啦!秋天来啦!”
秋风来到了校园,校园里的花儿听到了,变戏法似的改变了自己的模样。喇叭花瑟缩发抖,慢慢蜷起一团。鸡冠花把身子一抖,满身鲜红,黑色的种子如天女散花一样抖到了地上。洁白、纯洁的秋白兰,绽开了笑脸,迎着秋风不住地点头……
秋风来到了田野,田野里的农作物听到了,谷粒已经基本饱满的谷穗换上了一袭黄色的衣裳,在秋风中一起一伏,煞是好看。大脑袋、细腰身的高粱好像怕别人说它长得不好看,所以害羞地红着脸,低着头。菜好像觉得凉快了,不时增加衣裳,一件两件,一层又一层,直到一点儿风也不透才完事……辛苦了一年的农民们望着丰硕的果实,觉得一年的血汗没有白流,欣慰地笑了,他们笑得那样甜,那样开心。
秋风来到了山林,山林的万木听到了,枫树们挺直了腰杆,满身火红,远远望去,如一团团烈火,使人心情舒畅,充满信心。梧桐树的树叶一片一片枯黄了,待到冬近,便会一片又一片地刷刷落下。最忙的要算山林里的小动物们了。它们开始到处去寻找食物,储藏起来,搭好窝准备过冬。候鸟们告别了栖息半年的山林,飞向那温暖的南方去了。
秋风继续在四处飞舞,向人们传递秋天的信息,它还是那样大声地呼唤:“秋天来啦!秋天来啦!”