我的家乡青阳美丽富饶,人杰地灵。这里有很多传统美食,有陵阳豆腐干、陵阳三品锅、干笋子、梅干菜、酶豆子、毛豆腐……可我最喜欢吃毛豆腐了。
毛豆腐是在豆腐的基础上加工的。即将豆腐切成长方形小块,让它发酵出一层毛茸茸的白绒毛,洁白美丽。没有吃过毛豆腐的人,一定会被它的毛吓得一跳,以为是发霉了,不能吃。殊不知,这正是毛豆腐的特色呢!可你别忘了,它就是毛豆腐名字的来历呀。
烧毛豆腐的方法是很讲究的,跟烧豆腐的方法相似。先要把一块块的毛豆腐用食用油煎,火不能太大,等到表面呈金黄色时,加些辣椒酱,和佐料,如:葱、姜末……再洒点水。只听到“丝啦”一声,就会有一阵阵香味扑面而来。一盘“吃了毛豆腐,打你嘴巴都不吐”之说的毛豆腐就新鲜出炉了。吃一口,外脆内嫩、香脆可口,金灿灿、软绵绵,让人看着就垂涎欲滴。多咀嚼几下,甜而不腻、脆而不硬,味道鲜美极了,真是妙不可言啊。有天晚餐,我津津有味地吃了一块又一块毛豆腐。不一会儿,一盘我爱吃的美味俱全的毛豆腐,就让我吃完啦,哈哈!
“日啖小吃毛豆腐,不辞长作池州人”。此物只应家乡有,人间能得几回尝。你快来尝一尝吧。