春天,杜甫在雨中说:好雨知时节,当春乃发生。我说:春雨绵绵、柔情似水,似牛毛如花针,点点晶莹剔透,映射出万般山水。
夏天,张志如在雨中说:青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。我也立在雨中,仰望苍穹,电闪万丈,雷打万里,乌云混着狂风在空张扬咆哮,气势磅礴,豪迈如涛。秋天,王维独叹:空山新雨后,天气晚来秋。我感,秋雨凄异,哀转蜿蜒,片片黄叶,阵阵秋风,谱写一曲惆怅,似一水落江,微震一片涟漪。冬天,王昌龄雨后伤感:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。我道:冬雨深沉,不及春雨丝滑、夏雨仕毫;秋雨华丽,却自成一派,给人回味无穷。每当惊雷划破黑幕,雨打芭蕉,润桂花之时,都要会有一身影在雨中独观,那便是我。我的性格本是热情如火;也唯有雨能淋灭我,让我安静、理智。日久天长,那雨似乎早已习惯和我独处。和我交心,听我泣泪。悲伤时,奏出春雨润万物,轻抚我的灵魂;无助时一曲夏雨吞山河,冲走我的烦恼。万物皆通人性是我对雨的看法。疲劳的学习一天之后,如果窗外下起了雨,那是天的奖赏,静静观察,点点滴滴雨精灵将会给你带来无穷的乐趣。苍空长哮,雨如盆泼,身影独立,我便在雨中倾诉、思考。