改革开放以来,人民的生活水平日益提高。各种各样的高档名牌消费品也成了"寻常物”,飞入了百姓家,这无疑是一件可喜可贺的事。但在这诸多喜事中。也抓乏一些令人担忧的事,不会花钱就是其中之一。到急需用钱时。必然紧紧巴巴;也有些人有了些钱,认为该享受有一些人认为“有钱不花,死了白搭”,于是乎,挣得一元钱,于是便大手大脚地乱花起来;还有些人为了摆阔气,讲排场,要面子,硬着头皮四处借货,去摆那个“谱’。这些做法实在不可取。不错,我们的生活是提高了,但应该讲究个花法,要把钱用在刀刃上,做到“钱尽其用”,享受也要适可而止,不可过于奢侈。
孔子在《论语》中说,君子要“食无求饱,居无求安”。外国一位名人也说过:“饥饿是人生的佐料。’,讲的都是生活方面不能过于舒适安逸,而应节俭朴素些,因为“俭以养德’,,有助于体悟到人生的艰辛,从而明确人生的的和意义,有助于事业的成功。正因如此,那些有成就的人,都卜分注意节俭,从不乱花钱。比如大作家茅盾,他的办公桌坏了,就是不让工作人员去买,而是修一修再用;敬爱的周总理,他的睡衣补了又补,就是舍不得买件新的。或许有人会说,这样做岂不是对自己太刻薄、太小气了吗?
这只是片而之词,他们并不是死抓住钱不放的“守财奴”。而是出于对自己的严格要求而已!一旦该花钱的时候,他们毫不吝惜。像茅后为了祖国文学事业的繁荣,不是一下子捐出了25万元稿费吗?就是资本主义社会明智的企业家。也深谙此理。比如报上曾登过一则消息,一名西方企业大亨,到中国洽谈生意,宴诸中国人时,只点了有数的儿个菜,实行分餐,末了用而包将剩余的汤汁也蘸千净。你能说这是吝!小气吗?当然,我们主张节俭,并不是让大家都勒紧腰带,不花钱,因为钱毕竞是供人花的,不花还挣它有什么用?我们只是告诫大家,要认清我们处于社会主义初级阶段,还不富裕,需要我们全休人民都讲求节俭,节省一些资金以备急需之用,这不仅利国利家,也利已。如此好事,何乐而不为呢?