我最喜欢那在天地间遨游有的黑天鹅。浓黑色而又整齐的羽毛,小而巧的脑袋,朱红色的长嘴,修长的身材,它的一切都是那样高雅,充满生机。它虽然貌不惊人,但在水中自由自在的样子,令人向往。
黑天鹅常常与白天鹅一起。和白天鹅一起,真是一对鲜明的对比。白天鹅像一位高昂的公主,而黑天鹅,则是一位满腹经纶而不可貌像的绅士。看!它慢慢悠悠的浮水,不时溅出一排排小小的水花;它把弯弯的脖子低下,用长长的红嘴啄食着鱼虾。吃饱了,黑天鹅抬起头,一边哼着小调儿,一边甩甩身上的水珠,缓缓的向岸上游去。
黑天鹅上岸了,大摇大摆地走着,就像一位自命不凡的绅士。只见它踏着大步,若有所思地来回地走。
黑天鹅虽然不漂亮,但是,它可珍贵了,是国家级二级保护动物。正是它丑陋的颜色,使它更加与众不同,更加美丽。听见“克噜,克哩”的歌声,看见“黑翅膀”漫天遨游,那就是珍贵而又纯洁的黑天鹅!