国庆节,妈妈烧了好多菜给大家品尝。由于螃蟹买得很多,妈妈把剩下的蟹养在竹篓里,准备明天吃。
晚上,我刚上床,只听见“啪”的一声,随后是“索索索索”的响声。我想:大概是老鼠在阳台上啃箱子吧,不管它。翻了个身,我又入睡了。
半夜醒来,我去上厕所,打开灯,看见脚下有黑乎乎的东西在动,吓了我一跳。仔细一看,地上到处爬满了螃蟹,好像在开庆祝会:有的正“咕噜咕噜”吹泡沫;有的横着到处乱爬;有的舞动着大螯,好像在表演相扑……
那些螃蟹受到了惊吓,张牙舞爪好像要与我进行“格斗”。我摆开阵势准备应战,我先把那只最大的螃蟹捉住。俗话说:擒贼先擒首,先把为首分子征服,再去收拾残兵败将,就好办了。那些“小兵”见头被捉了,乱了阵势,有的逃到沙发低下,有的钻进冰箱缝里。我手又伸不进,棒又拨不出,折腾得汗水直流,真是气死人。
我就不信,堂堂男子汉竟然斗不过你们。看来蛮干不行,得智斗。我灵机一动,想出了个法子。我把所有灯都关掉,拿出一只手电筒,往冰箱、沙发底下照了一会儿。果然不出我所料,那些螃蟹纷纷爬出藏身之所。我一看时机成熟,便把它们一个一个捉回竹篓。
打扫好“战场”,我又继续入睡。梦见面前蟹黄膏肥,馋得我直流口水……