一天,我们整个家族里的人都要去采杨梅。到了目的地以后,我们看见红的、紫的杨梅,挂在枝头很诱人。
我们下车后,都迫不及待地想快点采杨梅,工作人员给了我们一人一个大篮子,然后我们一群人就去采杨梅了。
工作人员告诉我们,这些杨梅树有一些很酸,有一些很甜,所以我们每走到一颗树下,都要先采一颗尝尝,如果是甜的,就在这棵树上采,如果尝的杨梅是酸的,我们就换一棵树。因为这些杨梅树都是野生的,所以都长在山坡很陡的地方,如果说摔了一跤,不仅仅是杨梅滚下去,自己也有危险。俗话说,上山容易下山难,我只会上去,不会下来,所以我一直在叫:“外婆,救命啊!我要滚下来啦!”我们小孩子采不到的地方。都会叫大人来帮忙。他们帮我们把树枝拉下来,我们就可以轻而易举地采到了。
我在采杨梅的时候,专把酸的杨梅采下来,放在下面,再把甜的杨梅铺在上面,不过一会儿,一篮杨梅就采好了,工作人员把我们采好的杨梅才在秤上,秤好后,就付钱,然后把杨梅放在车上,准备回家了,我真是不舍得离开。
采杨梅的经历告诉我:甜蜜的果实来之不易,要用劳动的汗水换取。