在我国古代文坛上有一颗璀璨夺目的巨星,持久散发着耀眼的光华。他,就是李白。从李白的诗中,我们能读出他对祖国大好河山的热爱,他的浪漫情怀、豪迈奔放的性格和非凡的个性魅力都吸引着我去走进他、了解他、结识他。
我敬佩他清新之神采。他一袭白衣,四处游历,边游边吟。远山古寺,辟径孤村,李白用诗句刻画出了我国的河山之秀丽,留下了千古流传的伟大诗篇。
我敬佩他豪迈之情怀。他腰中挂着酒壶,一路上赏景无数,诗兴大发时便解下酒壶,掏出纸笔,在花间,在月下,在溪畔,提笔挥墨,写下一曲曲歌颂我国大好河山之壮丽的豪壮诗篇。长江大河,奇石偶遇,都在他的笔下一点点浮现。
我佩服他交友之深情。李白讲义气,从不亏待朋友,总是和朋友一起游玩,共赏美景。若是遇上和他喜好相同的文人墨客,李白更是坦诚,饮酒作乐,四处游玩,一抒心中真挚情谊。
我敬佩他率真之傲骨。他一心为国,忧国忧民,将自己的怀才不遇,抱璞泣血化为文字,一遍又一遍地抒发自己的爱国之情。他多次访官求职,但都因为小人的诽谤和他的率真,李白被拒于名门之外。
我敬佩他飘逸之剑影。他爱剑,常常抚剑长吟,为自己的报国无门而倍感忧愁。月朗星稀,山空寺孤。李白望着那一轮明月,心中感慨万千。他希望自己能成为一个在沙场上奋战的战士,尽自己的微薄之力去为国而战……
这就是李白,令我由衷钦佩并且让我想去结交的李白。若是我有幸与他结识,我一定会伴他走遍祖国的大好河山,如飞鸿点点闲来去,大路迢迢任纵横。共邀一轮明月,共饮一丛花间。共立一座山前,共守一湾清泉。