丰子恺先生的作品,给人的印象就是给孩子看的,亦或许大人能读出更多深层的东西吧。
在丰子恺先生的漫画中,人物大多是看不出表情的,是想让看的人自己去推想吧,正因如此,不同的人看有不同的味道,这算是一点与众不同吧。
《瞻瞻的脚踏车》描绘的是他的长子丰华瞻,瞻瞻拿着两把大蒲扇,一前一后夹在腿间。这,便是他想象中的脚踏车了。你仿佛能看到,当瞻瞻看到过往的人们骑着他们的脚踏车来回奔波的时候,他的眼中流露出光彩,他在憧憬着,他在遐想着。他拿着大蒲扇,创造出了属于他的脚踏车。
瞻瞻的脚踏车,是他想象力的产物,能够载着他在梦想中的世界遨游,能够去到那最遥远的地方。孩子的眼光与大人不同,他们看到的世界是那样精彩,没有痛苦与悲伤,那样美好。以扇为轮,以风为路,架着他的脚踏车,可以去到任何地方。
“叮铃铃,叮铃铃”你听见了么,那清脆的铃铛声,那车轮转动的呼呼声,在风中回荡着;你看见了么,那疾驰的脚踏车,那孩童欢笑的脸,在梦中乘着风,在行驶着。瞻瞻的脚踏车来了,你,想要一起走过幻想的童年么。