大千世界中,真正能让人心动的美丽,莫过如昙花,短暂生命——美的极致。
久闻昙花只开一夕,于是耐心等待,象是一场隆重的约会,等那蓦然而来的惊喜。黑暗的夜晚,洁白花朵,如冬天雪夜明亮,让人震憾。让人惊诧……有种漫步而来的绰约,以缓慢节奏,进入生命的最灿烂极点;像摄影中的慢镜头,给人生动,真实,极端的美丽。我真真切切地感受到了花开的声音了。花开之夕,伴有清雅幽香,香随夜渐浓而弥漫四周。
昙花性格刚烈,幽雅绝俗,不只有意逃避四周繁华,甚至鄙弃热闹,喜欢冷清。
它一夜尽情绽开无悔,花期虽短,绽放的姿态却极为狂放。有一种英雄面对困难之无畏;有一种独上高楼之超脱;有一种壮士舍身之悲壮。我愿做一朵昙花,留下芬芳;留下孤傲的美丽。