自从爸爸把家里的两只红嘴蓝鹊拿到爷爷家后,爷爷家的鸟笼可就热闹起来了。
爷爷刚把两只小鸟放进笼子,“房间”的“主人”----鹦鹉就立刻瞅见了这两位不速之客。估计多疑的它是把可爱的“借宿者”当成了可恶的“入侵者”,马上迎头反击,朝着一只比较小的红嘴蓝鹊飞过去,并狠狠地啄了它一口。爷爷见状,急忙把鹦鹉捉了出来。鹦鹉很无辜地叫了两声,似乎在说:“冤枉啊!为什么出来的是我?”而此时笼中的两只小鸟已经被刚才的下马威吓傻了,它们挤在一个小角落里,也同样无辜地望着爷爷。
以后的几天里,那两只小鸟的日子可就不那么好过了,因为爷爷又把鹦鹉放回笼中去了。鹦鹉觉得“我的地盘我做主”,于是一有机会就“折磨”两只小鸟,比如:在它们喝水、吃食时发动突然袭击----啄它们尾巴一下;或是在它们睡觉时,在笼中飞来飞去,使劲扑腾,直到自己也累得筋疲力尽才肯罢休。
后来,爷爷给红嘴蓝鹊特制了一个小房子,把它挂在了笼子的最上面。房子前面开了个小圆孔,大小仅容小鸟进出。小鸟有了自己的小屋,开始快乐起来,叫声也日渐清脆、悦耳起来。而霸道的鹦鹉又开始嫉妒了,因为横在笼子中间的光秃秃的树枝就是它睡觉娱乐的地方。于是它又充当起“门卫”来,一有空就守在小鸟的门口,不让它们进屋。
看着自寻烦恼的鹦鹉被自己折磨得羽毛凌乱并且光泽尽失,我开始可怜起它来。
一周后,我发觉笼中安静了许多,原来两只聪明的小鸟发现鹦鹉也就是那黔之驴----就那么两下子。可能又跟鹦鹉进行了“互不侵犯,和平相处”的谈判。于是,一场战争就此平息。