“呵呵,我带了可乐鸡翅。”“这是我带的蛋炒饭。”……一阵阵欢声笑语从麒麟山上传来。湛蓝的天空万里无云,学校组织学生来到麒麟山野炊。
掌勺大厨王舒玥熟练地掀起过,舀起一勺水,将锅洗干净;而负责烧柴的汤典笨手笨脚地点火烧柴。我们取出一盘鲜虾,往锅里倒适量水,王舒玥拿那盘鲜虾,等水沸腾后,“哗啦啦”倒进锅内。两分钟后,潘小璐舀了一勺半的盐,飞快地倒了进去,王舒玥趁机翻炒几下,便合上锅盖。不久,热腾腾的盐水虾大功告成!
家常菜番茄炒蛋是餐桌上不可缺少的。我在碗沿轻敲蛋壳,蛋液如数倾倒在盘子中张栩萌一手接过盘子,一手拿着筷子,打匀。汤典往炉里加了不少柴火,锅里的油已慢慢冒烟。潘小璐将盐倒入蛋液中后飞快倒入锅中。“呲——”锅像念了一句魔咒般,转眼间蛋液已经凝结成固体,王舒玥娴熟地捣碎,又倒入了番茄块。没过多久,往里加了些许调料,一个熟练的颠锅,翻炒了几下,出炉了!红红的番茄,金黄的鸡蛋,配上白盘子,令人食欲大增。
在王舒玥忙着炒菜的同时,我、潘小璐等人铺开报纸,以供他人坐着休息,摆上碗筷,将饮品贴心地倒入杯中,又摆放好牙签、卫生纸反几个小小的饰品。经过装饰,餐桌顿时变得温馨无比。
“开饭了!”我们齐齐坐下,一边聊天一边品尝着自己的劳动成果:“这个真好吃!”“恩恩,真香!”“我要多吃点,味道真不错!”每一张小脸上都洋溢着笑容。
这次野炊深深印刻在我的记忆中,令我难以忘怀!