我的家乡在徐州,徐州现在全民上下正在创建文明城市。走在大街上,我每天都能感觉到城市在一点一滴地发生着变化。
马路中央原本破旧的栏杆都更换成了崭新的、古色古香的黑色栏杆。每节栏杆的中间还镶嵌着一些五颜六色的小花,有红的、黄的、紫的、蓝的……
往年的徐州,每当春夏交接的时候,恼人的杨柳絮总是漫天飞舞,好像下雪一般。路上的行人纷纷叫苦连天。可是今年的徐州,派出了一件神秘武器,那就是“多功能抑尘车”,也叫“雾炮车”。它们每天不间断地“行走”在大街小巷,用发射出的高压水雾来吹落杨柳絮,洗扫车会紧随其后,进行清扫。所以,你会发现,原来那恼人的杨柳絮不翼而飞了。城市的街道也被水雾冲洗得干干净净,真是一举两得啊!
我最大的感受就是路上的行人不再随意地闯红灯了。不管红灯有多少秒,大家都会有秩序的耐心等待。如果有谁违反交通规则,那么,警察叔叔的那双火眼金晴可不会轻易放过他。所以,妈妈每天早上送我上学的时候,虽然马路上人流如潮,可依然秩序井然。
公交车、出租车,各种车辆现在都会礼让行人,再也不像以前那样,站在川流不息的车辆中忐忑地等待着过马路的时机了。妈妈说,我现在完全可以自己过马路啦。
瞧,这就是我家乡的变化。它正在一天一天地变好,变美!