星期三,小明放学回家看见家里没人,小明很害怕,他马上拿起书包回到自己房间写作业去了。
小明越想越害怕,突然门外传来了一阵敲门声——咚咚咚、咚咚咚,小明害怕极了,他悄悄地从客厅搬来一个小板凳,小明轻轻地站在凳子上,从门上的猫眼儿向外看,一个陌生的叔叔站在门口,小明想:我该怎么办呢?突然,小明想起爸爸和妈妈教过他不能给陌生人开门。又一想爸爸妈妈一定很快就回来了,小明对门外说:“叔叔,我爸爸妈妈就快回来了,您再等会儿吧。”小明回屋了,过了一会儿,小明再次跑到门前从猫眼儿往外看,那个叔叔走了,小明又安心地回到房间里写作业了。
过了一会儿,门外又传来一阵敲门声,小明想:不会是那个叔叔又来了吧。小明又从猫眼儿往外看,原来是爸爸妈妈回来了,他们忘了带钥匙,知道小明在家了,所以敲门让小明给他们开门。小明跟爸爸妈妈讲了这件事,爸爸妈妈直夸小明长大了。
这个故事告诉我们,自己一个人在家时,千万不要给陌生人开门,如果我们给坏人开门了,我们会很危险,虽然有的人是好人,但是我们不能判断他们是好人还是坏人,所以我们不要给陌生人开门。