我想,生活中谁都少不了友谊。在你们眼里,友谊是什么呢?是包庇?是无私?今天我读的一篇《如此友谊?》告诉你们答案!
一天中午,大家都在午睡。突然,有人唱起了歌,小马赶紧制止: “ 谁在唱歌? ” 有人举报: “ 是吴昊! ” 他可是小马最好的朋友,为了友谊,小马选择假装睡着,包庇了吴昊。后来室友们质问小马,他还假装不知道。但那件事过后,小马明白了,自己那样做不是为朋友好,而是害了朋友。所以后来吴昊再次犯错的时候,小马毫不留情地记了下来。作者后来得出一个结论: “ 友谊不是包庇、伤害朋友,而是帮助朋友,真正的、纯洁的友谊是经得住任何考验的! ” 是啊,真正的友谊不是包庇!
我还记得,那次,语 文 老师下了命令 “ 今天之内必须将一、二自然段全部背完!否则不许回家,各组组长要带好头! ” 好多同学齐声 “ 悲鸣 ” : “ 啊!太多了!起码有 200 多字啊! 555555……” 我的心里却暗自高兴,幸好我昨天背了一遍哪!我是组长!当然背得到了!我扭头看了看我身后的那一位,他是我死党,又偏偏是我们组成绩最差的一位组员,每到这个时候,我最头疼!他怎么办啊!下午,只剩下他没背了。他来找到我,说: “ 你今天放了我吧,我保证!我明天一定来背! ” 我一听,心里想: “ 哎 —— 算了吧,反正他明天要来背的,今天就放了他吧。 ” 可这次之后,他每次都找我放他过关,我突然明白,这样是害了他呀!便对他严格起来。说来真令我自豪,我对他越严格,他就越遵守学习要求,成绩也就越来越好了, 连 老师也对他刮目相看。
友谊是不能包庇朋友的错误的!真友谊是绝对不能包庇朋友的错误的!