今天,我和往常一样,在自己的房间里玩耍。突然听到爸爸在叫我,我跑了过去。看到爸爸在盆子里接了一盆水,放到凳子上,地上还放了一个空盆,手里拿了一根塑料管。爸爸看到我说:“你能用这根管子,让盆里的水流到空盆子里吗?”我看了看,心想:“有水的盆子在高处,往低处流应该很容易啊!”想到这,我胸有成竹地拿过管子,一头放在盆子里,另一头放到低处,还抖了抖管子,但是水却流不出来。我试了几次,都没有成功。这时,爸爸对我说,我教你一个方法,在管子里装满水,然后把管子的两头分别放到两个盆子里,手同时松开水就会自动流出来。我听后有点半信半疑,但还是按照爸爸的方法做了起来。可是,水只流出了一点点。爸爸说我失败的原因是放管子的时候,管子里进了空气,放的时候用手堵住管口,不要进空气。我又重复做了一次,这次终于成功了。不一会儿一盆水就流完了,我开心极了。一连串的问题出现在我的脑海里,这是怎么回事呢?是什么原理呢?
最后爸爸才告诉我这是大气压的作用,当管子里装满水后,管子里就没有大气压了。这时,盆子里的水就会在大气压的作用下通过管子自动流出来。我听了还是似懂非懂,爸爸对我说:“有大气的地方就有压力,生活中有许多现象都是大气压的原理,你要好好学习,在将来的学习中你就会学到的。”
这次实验使我知道了科学在生活中无处不在,以后我要发现更多的科学现象,学到更多的科学知识。