知识可以从书本里发现,就像宝藏可以从土地里发掘出来一样。发现宝藏需要用双手挖掘,知识就更应该用自己明亮的眼睛发现。
今天,我们就学习了一则文言文【两小儿辩日】。它主要讲述的是:两个小孩争辩到底是早上离我们近,还是中午离我们远,最后连孔子这个大文学家都判断不出来。
从这一百二十七字当中,我明白了两个可贵的道理:我们做事应该像孔子那样谦虚,不是曾有人说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后吗?”也应该谨慎,毕竟一失足成千古恨呀。在多姿多彩的大千世界中,在生活中,就应该学会观察,发现生活中的一点一滴,这样你就会快乐。翻翻那陈旧的历史,牛顿如果不细心观察,就不会发现地心引力,如果列文虎克不善于观察,就不会发明放大镜。如果伽利略不向亚里士多德的权威学说提出质疑,就会永远埋藏一个真理…。.
学海无边无际,知识源源不断,就像大海里的水一样多,一个人永远也学不完。所以,遇到问题一定要不耻下间,对权威敢于质疑,敢于发表自己的见解,不向权威屈服,要相信真理,真理往往比权威要令人信服得多。
书本是知识和道理的海洋,我所学到的道理将永远铭刻我心。