这个班有一个人,外号“窝囊神”。但是,“人不可貌相,海不可斗量”,这个“懦弱的神”也有他自己的优点。
期中考试,这个班第一次有九个学生不及格。老师愤怒地点名几名不及格的学生:“姚可染得58分,郭得32分……”“哈哈哈……”学生们哄堂大笑。姚可然看了看嘲笑她的同学,同学们更放肆了。颜老师做了什么样的喊声都没有帮助;郭洪超在他黝黑的脸上带着假笑,他原谅了那些嘲笑他的同学。姚可然也会在课后给同学们“送”一些白眼。
郭下课后总是莫名其妙地挨打。当然也只是有学生帮他出头。班长李昊阳等人总是尖锐地质疑欺负弱者的“罪犯”。
郭在被欺负的时候不大声辱骂别人,只是傻笑。班主任辛老师很快就知道了郭的痛苦,甚至把犯罪头目拖上了讲台。仍然认为没有欺负郭。老师把郭叫起来,轻轻地问他:“是欺负你了吗?”郭洪超想了想,答道:“老师,汪哲打我一点都不疼,就像摸我一样。”全班同学都沉默了,被郭的宽容感动了。
当一个人选择在乎时,他上方的天空布满阴霾;当一个人选择宽容的时候,一个灿烂的笑容会等着他。容忍别人也是解放自己,把自己从仇恨的苦海中解放出来,给自己一片白色的天空。