小学诗歌作文
我国是一个诗歌繁盛的国家,古往今来,有许许多多诗词,其中我感触最深的就是那诗歌中的色彩。
在诗词中,色彩是分内外两种的,一种是“色彩外溢”,一种是“深藏不露”。
我们先来说一说那些色彩外溢的吧!如红色的“霜叶红于二月花”,又似黄色的“新梢渐变鹅黄色”,还有那黑色的“月黑雁高飞”,这一句句色彩分明的诗句让人眼前浮现出一幅幅色彩缤纷的画卷。
那么,“深藏不露”是怎样一种表达呢?比如,橘红的“山爱夕阳时”,这句虽然没有出现“红”字,却让人感受到橘红色夕阳的美丽与温暖。还有“竹怜新雨后”,这句没有直接写出清新的绿色,而是隐晦地表现出那让人耳目一新的绿,使人身临其境,仿佛置身于一片竹海之中。这种写诗的方法也可以“拆迁”到写作上面。比如,一次考试才考了60多分,走出教室,看着那刺眼的阳光,我心里不知被什么堵住了,晶莹的泪珠在眼眶里打转。第二次考试我以100分夺了冠,再次走出教室,看着明媚的阳光,心中一阵舒畅。春风拂过脸颊,带来了一片清香。在这段文字里,我既没有写“悲伤”,也没有写“快乐”,但大家是不是都读出来了呢?
这样的写作方法会使我们的作文锦上添花,余味悠长。