郑愁予的现代诗《错误》,读起来后让人印象深刻。这是一个漂亮的错误。作者用布满诗意的语言娓娓地述说着战乱之时人们等待亲人归来的心情,融情于景而又委婉含蓄。
开篇,作者用“一开一落”的鲜明对比,写尽了焦虑期待的心情一次一次落空的失望,紧接着又以四个“不”字,即东风不来,柳絮不飞,跫音不响,春帷不揭,强调了等待的人的心情的寂寞,勾勒出一幅凄清的氛围。同时,作者用了“达达”一词,在诗中给人以短暂的一线希望。清楚的马蹄声想起,久久等候的人,是多么的高兴而布满期待。可是啊,这过来的人,不是归人,而是过客。忽然的转折,让雀跃的心一下子沉入海底。希望越大失望也就越大,这样的反转,更衬托了当时的凄清之情。诗中作者巧妙地运用了比喻,如莲花的容颜,如小小的寂寞的城的心,贴切的比喻让整首诗更加形象,也拉近了作者与读者之间的距离。结尾的省略号,也留给人们无尽的想象,让人不禁思考而惦记,等待的归人,是否能够平安地归来呢?
这首诗格外讲究意境美,营造了一个寂寞、凄清、令人动容的情境,仿佛一朵孤单的等待着的花在忧郁里淡淡地凋零,留给人深刻的印象。