这本书的内容是:1880年6月27日海伦·凯勒出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。她在19个月的时候猩红热夺去了她的视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。可是在这黑暗又无声的世界里,海伦没有放弃,自强不息,并在导师安妮·莎利文的努力下,走出了生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的人。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家的政府的嘉奖。
这就是海伦·凯勒的一生,她在多种生理缺陷下没有自暴自弃,而是选择了自强不息,为于自己同命相连的人,帮助他们,鼓励他们。而我健全的身体,碰到一点点的困难就说不会,应该要海伦·凯勒学习,学习她的自强不息,学习她的好学,学习她的所有,她就是我学习的榜样,楷模。