读假如给我三天光明小学作文
在一次偶然的机会,我翻阅了《假如给我三天光明》这本书。
这本书是法国作家海伦。凯特倾情书写的散文代表作。书中记录了她88年中的黑暗生活。——这不朽的名字,用她平凡的双手创造了她灿烂的一生!在这88年的生活中,仅仅只有1年是生活在光明的世界里的。在书中我见证了她的喜怒哀乐,见证了她从最初的脆弱到最后的坚强。海伦。凯特
这个不凡的女子,向世人证明了什么是真正的坚强。虽然她不能看见光明,但她的心灵却代替了她的眼睛。一个身处黑暗中的她却给人类带来了光明!
在《假如我有三天光明》中,海伦。凯特说到:‘假如能给我三天光明,我第一天要看人,第二天要去看黑夜变为白昼的动人奇迹,第三天我要我将再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦,因为我相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复的新的美景。”但是这一切却只是一个美好的幻想。
轻轻地合上这本书,我感慨万分。我也闭上眼睛,试想她那种境界。只觉得周围的世界一片漆黑,感到从未有过的孤独感和恐惧感。用手捂住耳朵,周围的美好声音立刻消失了,似乎自己已经被世界排斥了。感受到了海伦。凯特的不幸,我更加珍惜现有的生活了!
想到现在的社会,许多人有手有脚,身体健康,但却常常不劳而获,就像社会的寄生虫一样。比起海伦。凯特来,她的心灵比正常人的眼睛都明亮。我想,假如我是海伦。凯特,我一定会对生活失去信心,对前途感到一片迷茫。海伦。凯特曾经说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。”可见,海伦。凯特对知识的执着。
对于她的不幸,我觉得也是一种幸运。因为她拥有着世界上最珍贵的东西——知识。我们应该对学习抱有着海伦。凯特这样的执着态度。像海伦。凯特这样的人都能成功,为什么我们不可以呢?
让我们去寻找心灵的眼睛吧!