犹记得几年前的九寨沟之旅,行程艰苦,粗茶淡饭,但那山、那水、那人,让我毕生难忘。
九寨沟的山,是以俏丽灵秀著称的。不像黄山那样有奇峰怪石,不像华山那样险峻陡峭。放眼望去,感觉那山既雄健粗犷,又温柔秀丽;既有独树一帜的英姿,又有群山重叠的融洽。近者,抬头仰望不见顶,正是不识庐山真面目;远者,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,一切仿佛都是梦幻般的神奇。在慨叹大自然鬼斧神工的同时,不禁猜想是怎样的沧桑巨变才孕育出今天的重峦叠嶂的延绵。如果说,苏轼的横看成岭侧成峰是描写庐山的变化多姿,那九寨沟的钟灵毓秀估计就是四面山峦回峰映的真实写照了。
人人都说,水是九寨沟的精灵。忆那日,昏沉的车上,只听见湍急的水流声,睁眼一瞧,那峭壁中涌出的清泉,快速地沿着石峰、花草、茂林流淌,最后在路边山脚处汇成一条蓝莹莹的彩带,急波掀起的小卷花肆意地撩拨着裤脚,也招惹着心绪。有了水,怎能少了瀑布?九寨沟有全国闻名的诺日朗瀑布、珍珠滩瀑布、树正瀑布等,它们有的在高高的翠岩上急泄倾挂,展示李太白笔下飞流直下三千尺,疑是银河落九天的气势;有的从山岩上腾跃呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,朝阳照射之下,出现了绮丽的彩虹,使人赏心悦目。
游走在九寨沟,不仅可以把特色的景色尽收眼底,还可以感受藏家人的独特风情。下山途中,小雨不期而至,如烟似雾地飘忽在空气里,将一切晕染得如同水墨画墨迹未干般分外神秘。路口转角,突然遇见了一位多彩女孩,她先是停靠在石径边,然后迅速冲进雨中鲜艳的民族服饰衬托一张稚气未脱的脸庞,乌溜溜的大眼闪着光亮,微微翘起的嘴角,不知是在为这得天独厚的美景骄傲,还是对细雨中撑伞游客的嗤笑?她不是戴望舒《雨巷》中结着愁怨的丁香姑娘,也不同于沈从文《边城》中撑船苦等归人的湘西女孩,她是九寨沟灵气的化身,如彩蝶般在清幽的山径中间或停憩,或翩跹。
山水之静,瀑布之动,构成了九寨沟的七分风情,而那三分俏丽,却集中在彩蝶之上。九寨风光,此处独好!