“五一”马上就要到了,妈妈早就策划好这个假日游玩的主题了,那就是走进农村,亲近自然的美丽乡村游。
5月1日一早,我们带着早就准备好的物品,前往第一个目的地——莲泗荡。莲泗荡景区位于秀洲区王江泾镇,属于运河湿地公园的一部分。爸爸虽然是土生土长的嘉兴人,去近在咫尺的景点还是第一回呢!暮春时节,天气已有些燥热,好在天公作美,碧空如洗,艳阳高照,微风习习。一路上草长莺飞,好一派生机勃勃的景象啊!
大约30多分钟的车程之后,很快就到了莲泗荡景区。首先映入眼帘的是一片宽阔的河面,这就是古老的大运河!只见河面上烟波浩渺,朦朦胧胧,加上古朴典雅的粉墙黛瓦,还不时有几只水鸟迎风掠过,真是一副浓淡相间的水墨画啊!走在河边,一阵阵微风吹拂,仿佛是春姑娘在用她那柔软的手轻抚摸着我们的脸颊,让人心旷神怡。漫步在花间小路上,一阵浓郁的花香扑鼻而来,真是沁人心脾。远远望去,这里早已成了花的海洋:紫的、黄的、红的、粉的,各种颜色争奇斗艳,还有蝴蝶和蜜蜂在花间飞舞呢,好一副花鸟争春图啊!
继续沿着河中长桥往前走,远处是一座庄严巍峨的塔楼,那就是刘公塔。它始建于清朝年间,重修于90年代末,是为纪念驱蝗英雄刘承忠而建。塔高43。8米,上下总台阶168级,底层直径8。3米。每个飞檐的翅角下悬挂着铜铃,风一吹,便发出“叮叮当当”的声响,悦耳的铃声一直可以传到很远。登上塔楼,便可以眺望整个莲泗荡的美丽风光。
此情此景,春光无限,颇有些“一览众山小”的感觉啊!爸爸由衷地发出感叹:美丽乡村,不虚此行啊!他说,以前的农村,给人的印象,就是脏、乱、差:一到夏季,苍蝇蚊子满天飞;雨天道路泥泞,晴天尘土飞扬,河水浑浊……如今,我们的乡村真是太美了:新式的楼房拔地而起,雪白的墙面,各式的屋顶交相辉映;生活垃圾也像城市里一样,开始分类存放;苍蝇蚊子已经不见了踪影;水泥路面通往家家户户,汽车可以开到自家门口;到处绿草茵茵,到处花香四溢……
我还小,还不能体会到爸爸的感慨,但我为生活在这样美好的时代感到庆幸。我相信,我们的乡村都会像莲泗荡一样,处处充满诗情画意,我们的生活会越来越美好!