一位母亲对自己孩子的付出是永远无法细算的。从孩子出生的那一刻起,他们便已欠下了母亲太多太多,那是生命的债务,自然是无法估量。
然而,这些孩子又是怎样的呢?
在过年期间,母亲曾带我去逛庙会,这本是一件高兴的事,可就因我的过失,使整个年大家都过得闷闷不乐。
那时已经8点了,夜间的烟花也即将盛开,庙会里熙熙攘攘的人群使这个夜晚并不冷清,我们刚选定了一处位置坐下,烟火表演也开始了,我拿过妈妈的相拍下这些美丽而短暂的瞬间。这时我顺手将镜头盖放置在了一旁,便忘记了它的存在。
待烟火表演过后,庙会也该关门了,人群向着门口流动。妈妈拿过相机,翻看烟花盛景。观完后她才发现镜头盖不见了。当她掏空手提包并翻完我的挎包还在没发现镜头盖后,她的脸阴沉了下来,周围的喧嚣气氛似一下子冷却了,我们一言不发的掉转头寻那盖子,直至庙会关门,也是无功而返。
第二天,妈妈花了几百块钱又重新配了一个有些对不上号的盖子。
也许我这个当孩子的是无法真正了解母亲的,就像当我在发现镜头盖掉后还在一旁偷笑一样,长不大的自己,却有逐渐衰老的母亲。
母亲常在我面前唠叨,说她以后老了还能不能指望我,没到这时,我心头便是一怔,停下手中的事,思考着自己的过错,因为在这种时候,母亲的心会很凉,她越是沉默,我便越惭愧,古诗有语“谁眼寸草心,报得三春辉”,在阳光的温暖下,小草安然成长,却永远也无法企及太阳的高度。
这让我不得不想起,现在有好些学生,会因为这样或那样的原因,选择跳楼,他们或许并不知晓,在家中窗前那日日夜夜思念着他们的母亲,那每天为他们辛苦操劳的母亲是多么痛心,绝望,或许他们连报答母亲的这个念头也没有吧。
我害怕成为那样一个人,或是那样一个野兽,母亲为我的付出我回报不完,但却必须要做一个孝子。
如今,您的节日快到了,在这儿,我真诚地献上我的祝福,愿你能好好善待自己,做一些有意义的事来充实自己的生命。