秋游科技馆作文
早晨七点,我们便搭上了通往科技馆的汽车。两小时后,就进入了上海市区。一边是川流不息的车水马龙,一边是风格各异样的一座座高楼大厦,构成了典型的上海景象。
九点,我们到达了上海科技馆。它由天地馆、生物馆、智慧馆、创造馆和未来馆组成,几乎可以容纳现代科技的任何展示,体现了上海国际大都市21世纪的科技一流水平,是具有国际一流水准的科技馆。
上海科技馆外形独特,由硕大球体和4层的框架结构组成,整展馆以转合的弧形平面,螺旋上升立体,将立体复盖在一片由西向东缓缓升起的1万平方米的巨型翼状屋顶下,正好与科技馆的展示功能浑然一体,相映生辉。
我们走进来就来到了科技馆的二楼。那直径20米、形如地球的悬浮球体矗立在卵形的中央大堂,即象征生命的孕育,又寓意宇宙的无限,毫无遮拦的展现在我们的面前。球体内是极具特色的激光演示。大堂内巨大的马门溪龙化石和舞蹈机器人相映成辉,让你惊愕历史的深远和现代科技的深奥。进入地壳探区,苍穹的夜色中,不时有流星彗星从头顶掠过,让你置身太空的感觉;在生物万象展区,典型的活体雨林和生态景观,让你充分享受回归自然的乐趣;儿童科技园里,孩子们可利用激光操纵“光控飞机”、“栏河发电”,可经历独立探索、团队合作、竞争挑战等考验;到了智慧之光展区,你必须使出浑身解数,才能通过隧道幻光历险、陡壁吸盘攀越、雷区红外探测等关卡,在获得意外惊喜的同时理解相应的科学原理。
正是如此,科技馆才不断给我们以惊喜,我们亲身参与体验了各种视听娱乐活动,感受到了现代信息媒体影视技术的无穷魅力,我们的参与意识、想象能力得到了鼓励和激发。参观的过程中,每个地方都让我倍增知识,感觉像上了一堂堂科普课。
或许正是带给了我们很多乐趣和知识,使我觉得上海科技馆虽然不像东方明珠、金茂大厦等一系列标志性建筑、以矗入云霄、直指苍穹的高度傲人,却以博大的胸怀,涵盖科学、技术、人类、自然,“包容”中外、古今、未来乃至整个宇宙而震撼了我们的心灵。
四个小时后,我们返回湖州,心中仍无法忘却科技馆给我带来的知识与奥秘。