博兴县以南两公里处是著名的马达湖。
星期六早上,我父亲开车带我去参观马达湖。
我们沿着湖滨镇万头村以南的胡鑫路向西走,慢慢进入马达湖的深处。道路两旁有高耸的白杨。秋风吹来,树上的叶子唰唰落下,落进了胡鑫路左侧的主河道,上了高速公路。从窗口望向远方,是一望无际的芦苇。芦苇已经枯黄,有些已经收割。主航道小码头有几条船,却没有游客游玩,更增添了萧瑟的秋色。芦苇深处有许多莲池和莲藕。湖区的农民在收获季节踩藕。
我父亲开车把我送到了湖中央道路的最深处。湖中央的干渠里的水是黑色的,水面上有一层绿色的浮萍。这个湖散发出一种令人作呕的气味,这是由工业污染造成的。也许这也是游客如此之少的原因。
我们从胡鑫路出来,去了万头村的马达湖公园。马达湖里有一尊董永和七仙女的雕像,雕像的南面有两个大战士。这里的战士似乎在守护董永和七仙女。这里有一个美丽的传说。传说在古代,董永是一个著名的孝子,但是他的家庭很穷。董永的父亲死后,董永不得不卖掉自己来埋葬他的父亲,因为他没有钱。传说天上有七位美丽的公主。其中七仙女最美。董永的死感动了七位仙女。于是,经老槐树介绍,他下了天堂,与董永结了婚。在人民中过幸福的农村生活。他们有了一个孩子。一家人很幸福。但是没有持续多久。这件事被王母娘娘知道了,勃然大怒。把七仙女拉回天堂。董永把孩子抱在怀里,和七仙女形影不离。后来被现在的人做成雕像。
一棵老槐树已经有几千年的历史了。传说是老槐树介绍董永和七仙女结婚的。所以被称为煤仙。现在,有许多新婚夫妇来这里系红丝带。祝他们婚姻长久,和谐美好。还有一个关于老槐树的故事。传说日本侵华时,老槐树旁有一家理发店。当时里面人多,来不及逃。已经发现老槐树中间是空心的。于是我建议躲在老槐树下。所以,所有的人都一直躲在老槐树下。逃脱了生死的命运。这样,老槐树依然是他们的救星。