还有别的风景作文
穿过蜿蜒的山路,一路竹子遮天避日,我回到老家。
进屋,木门“吱嘎”作响,小狗“汪汪”叫唤,鸭子“嘎嘎”声此起彼伏,鱼儿“扑棱外棱”上蹿下跳,土坯房上斑驳的痕迹,浓浓的乡村田园气息扑面而来,这就是我的童年的起点。
顺着溪水缓流,我来到了后院的小竹林,抬头仰望,蓝蓝的天,白白的云,映得竹林越发别具一格。踏着凹凸不平的小路,一进竹林,只觉一顿神清气爽,除了几处叶缝之间通过的点点光圈,都是绿,是竹子的翠青,是小草的嫩绿,慢慢走着,伴着竹子“吱吱”声,绿在我里,我在绿里。
一个踉跄,我低头看下那一小丛草。用锄头锄开土净,竟是一块竹笋,披着褐色的衣裳,几片浅绿的叶子点缀着。我拿着战利品,思绪飘到八年前。那时的村子,人还多,我和小伙伴们总在家长忙碌之时,几人偷偷扛着一个大锄头,“哼哧哼哧”爬上来,唱着“两只老虎”这样再简单不过的童谣。分头行动,蹲在地上,小眼睛努力辨别是否有竹笋隐藏在地里。“啊!快过来!这有,这肯定有!这么突出!”女孩稚嫩的声音欢呼着。几人迅速聚集一起,挨个拿着那比自己还高的锄头,小心翼翼的除土,浅浅的笋头露出来了,极大振奋了几个小人儿的干劲,奋力挖土,却发现那早已被人挖过。“只剩个头头啊,害得我白费力,都怪你。”一个小男孩嘟囔,有些责备的看下刚刚那个女孩,女孩一点都不矫情,眼神都没一丝委屈,微撸袖子,猛拍男孩的背,似笑非笑道“你刚刚说啥?看着女孩一副大姐大的样子,男孩立马埋怨便称赞:“哪有,姐做什么都对。”看着男孩谄媚的笑脸,一众人哈哈大笑。伴着竹叶“沙沙”响,四是人间最美乐章,而己人嬉戏打闹的场景,也成了竹林中一抹别样的风景线。
思绪飘回,几年过去了,我去过了宏伟的长城,看过巍峨的华山,见过壮丽的兵马俑。但小竹林,却时时让我念起,因为它承载着我的童年,因为它拥有着儿时最美的风景,它也有别样的风景。