其实有时司空见惯的日常才是不可多得的别样风景。
我常常思索着,何物何景才可得“美好”“别样”二词。想来却也惋惜,美好与别样总在不经意间展现她们的一角衣裙。但若如是,便无需寻找,无需探求,只带一双深情眼眸就可窥别样。然而这样的因缘际会却不可多得,直到那一日,这一角衣裙在我眼眸间悄然绽放了。
初秋,天气微凉,当日恰是回学校之日,白昼渐渐缩短,天色显出些阴沉来,而那时我正为下周测验而愁绪万千。心里像是天空中杂乱暗沉的云彩,在拥挤不定,不得排解,不得散开。就怀着阴郁的心境迷迷糊糊坐进回学校的车里,后来竟昏昏沉沉地睡了过去。一阵熟睡过后,在那条熟悉的路上,我和阳光撞了个满怀。昏黄的阳光斜斜地撒进车里,照亮了车中每一个角落。灰云不知何时已散尽,只留一片霞光。这束束光辉撒在我的膝头上,布包上,镀金边的镜框上,竟还落在我的发丝间,使这几缕发丝都显出金色来。紫粉色的彩霞衬着落日,我只觉明朗无限。将近校园时,那阳光拂过金色的楼房,在窗上绘一衣缥渺罗裙,拂过钟楼,拂过我心,使它平静下来,又添上几分欢喜意。眼前这方美景,让我忽觉满希望。
“我心里装满阳光。”秋日中不可多得的暖阳将阳光撒在司空见惯的道路上,又恰是庸懒闲散的下午。坐在车上,眼前好似瞬间开阔,回头望去,心中忧虑早已乘风而去,留得满腔希望无限。
下车时,阳光夹杂着阵阵微风,吹过柔软的发梢,拂过姣好的面庞,我在撒满明媚阳光的路上朝父亲笑着。背着沉甸甸的书包,推着行李箱,怀揣着满心自信,向金色的校园缓缓走去,去面对使我忧心的一切。
初秋如此美好,连日光余晖都漾着温暖的光晕。我又为何不能用所有热情与温柔面对这样美好的生活,及一切呢?
心中有阳光,一切皆明朗,风景,皆别样。