风在咆哮,树叶被一下子卷起,倾盆大雨一下子从天上落下来,把树枝压弯了腰。小区里那些昂首挺胸的竹子,此刻也低下了头。
又失败了,考试,似乎成了我眼前无法越过的高山。我注定是一个失败者!就像那些竹子,无论平时怎样挺立,现在终究低下了头,至少在这场与大雨的较量中成为了失败者。
没想到啊,《竹石》所写的那些不畏艰难的竹子竟也会低头,不过是诗人郑燮故意美化罢了。我摸着眼前的竹子,叶软趴趴的。随着雨越下越大,它们似乎又弯了一些。那些竹子不正是我吗?一个落魄的家伙而已,昔日的赞美都化成了泡影。
我隐约感受到,竹子在暗暗抵抗。风雨只要稍一减弱,它们就拼命地挺腰。我再次抚摸着它,我感受到那属于植物的力量,细到竹子上的枝条,粗到竹子的只敢,都在挺立着,咬牙切齿地挺立着,不甘得挺立着。
风似乎把乌云吹散了一些,雨渐渐小了。竹子一直等待的时刻到了!它将积蓄已久的力量一下子爆发出来,挣脱雨水的压力,昂然地挺立起来。
我惊住了,随即发出了一阵呐喊:它胜利了!它才是这场持久战的胜利者!我又想到了一次次的考试,难道那些就能让我永远低头吗?不可能!大丈夫能屈能伸,一时的失败算得了什么?