还有别的风景作文
天空是淡蓝色的,如同一摊清水一般波澜不惊,三三两两的白云轻浮,慵懒的飘在空中。阳光似碎金般洒下,万物都蒙上一层亮丽的光泽,一切都显得那么轻松,愉悦。
窗外的风景行云流水般变换,迎着这样的风景,我们爬上了八达岭长城。旁边是古朴的城墙,砖瓦之间,布满了岁月的尘埃。在上面,我仿佛看到了先人们的血汗,他们深邃的眼神,也仿佛听到了他们最后的哀叹,不断地在心中回响。
登上城楼,视野随着宽阔起来。长城似巨龙般蜿蜒在崇山峻岭之中,阳光似乎更加明媚。如丝如缕的光在长城的脊背,两侧织起一片金色的幕布,每一块砖,每一片瓦都融入在一片金光中,砖瓦间的细线也被灌满光亮,贯通在一起,如同中国人的血脉。里面仿佛灌满了中国人沸腾的血液,江河大海般汹涌。这是中国人的骄傲,流淌在骨髓里的民族骄傲!
正当我震惊之时,忽然瞥见旁边石块上几道白痕,在红棕色的石块上十分醒目,上面大书“到此一游”四个大字,如同黑中白,白中黑般眨眼。我顿时用手使劲擦拭,想把它擦掉可它就像泼出去的水,无论如何也收不回来了。我后退一步,吃惊的发现整面墙上满是伤痕和创口:各类谩骂,广告词,广告电话“应有尽有”一道道如沟壑般黑洞洞的斑纹,似乎是一个个讥讽的笑脸,嘲笑声顿时铺天盖地般袭来。我的脸似乎被狠狠地抽了一下般火辣辣的疼。
走出景点,周围似乎一切光芒都黯淡下来,天空灰蒙蒙的,就像打翻的墨水和清水一同混出的污浊。白云无精打采,一副垂头丧气的样子。人们一个个走去来往的途中,我能看到他们隐藏于面具之下的丑陋脸庞,露出狡猾的笑容和内心的尖刃,一切风景都变得“特别”——罪恶与昏暗,还有内心的乌烟瘴气。令我忧郁,令我愤怒,令我沉思。
我们走在人生道路上,都期待特别的风景,但这样的“特别”又是否会令我们接受,赞美呢?
“特别”的风景,源自于那可悲,虚伪的人心。