风景线作文
国庆假期,我们一家人来到了井陉西北部的仙台山游玩。爬到主峰,成片的黄栌树映入眼帘,火红的叶子被阳光照得格外鲜艳。游客们争先恐后地与红叶合影。我突然发现对面山区的红叶恰巧形成了一个“心”形图案,我连忙喊爸爸“爸爸,快看,那一大片红叶正好凑成一个心形。”游客们纷纷朝我手指的方向望过去,“真是太美了。”咔嚓、咔嚓,爸爸给我留下了珍贵的照片。
正当我们惊叹大自然的鬼斧神工时,旁边的一位老爷爷走进了我的视线。老爷爷约五六十岁,身穿一套老式的已经洗得发黄的中山装,一手拿着一个大铁夹子,一手拎着一个大塑料袋,正弯着腰捡拾着路边的垃圾。他的脸红彤彤的,豆大的汗珠顺着额头流淌下来,看见前面还有垃圾,老爷爷又弓着腰缓缓地向着山顶走去。这么大的年龄往返于海拔一千多米的山上,我不禁被他的体力所折服,更为他保护环境的毅力所感动。正因为有了老爷爷这样的环境守护者,才使这美丽的风景呈现在我们的面前。我弯下腰捡起了自己刚刚扔下的苹果核。相信,老爷爷的这份守护会感染更多的人。
下山了,听到远处一位母亲的呵斥“不要往山下扔垃圾,这样是不道德的。”孩子红着脸,把手中的杂物扔进了垃圾箱,微风吹着红叶,沙沙作响,仿佛在说:“知错就改就是好孩子。”
阳光洒在下山的路上,我觉得分外轻松。此时,我的脑海中浮现出的不仅是对面山上美丽的心形的红叶区,更有老爷爷的坚守和年轻母亲言传身教的斥责。如果说红叶是美丽的风景,那么老爷爷爱护环境的行动就是一道亮丽的风景线。