风景线作文
我说的这一道风景线是河南云台山的红石峡。
记得去年暑假,离开学还有一个星期,大家决定出去玩一下。去哪呢?大家开会讨论,姑父说:“河南云台山的风景不错。”这一句话引起了爸爸的注意,爸爸说云台山很好,风景如画,我问爸爸有没有去过,爸爸摇了摇头说虽然我没去过。但听我的朋友说过。爸爸的话音未落我和弟弟兴奋的跳了起来,大喊着就去云台山!就去云台山!我们俩猴急的表情把全家逗笑了。
早上六点半,妈妈把我从热乎乎的被窝里揪了出来。踏上了去云台山的旅途。
到了河南焦作时,已经是下午三点多了,云台山就座落在这一个美丽的小镇上。导游先带领我们游览了青天河景区,足足让我体会了什么是真正的天蓝、水绿、山秀。
到了第二天,我们开始去游览云台山的红石峡,我们坐上去红石峡的游览公车。到了红石峡入口,我们下了车。在红石峡入口,映入眼帘的是一块铁红色的大石头,上面写着“波痕石”三个字。为什么叫做波痕石呢?我的心里满是疑惑。在导游的讲解下我才知道云台山的波痕石是怎样形成的,这里曾经是海底,海水中含有的丰富的碳酸盐成分随潮涨潮落沉积,记录下潮水的波动,形成波痕石。导游说:“这块石头会带来好运,大家可以去摸一下。”话音未落,我和弟弟的手已经摸上去了,导游一看忙说:“小朋友千万别乱摸,左手摸了发财运,右手摸了桃花运。”因为我伸出的是右手,一听这话唰的一下抽了回来。我还是欣赏这满山的红石头吧!
进了红石峡,我可知道什么是红石峡了,原来两岸的石壁都是铁红色的。碧绿碧绿的潭水在红色岩石的映衬下格外显眼,红山、绿水、青苔夹杂着形态各异的瀑布。震耳欲聋的水声和溅起的水花湿透了我的衣裳,滋润着我的感官。我尽情陶醉在山川灵秀,水石精华中。信步迈上子母桥,潺潺绿水穿过子母双孔落入碧绿深潭,溅起珍珠千万。通体透明的小银鱼儿游曳在这清冽寒彻的水波中,尽情享受自由自在!
云台山红石峡三步一泉,五步一瀑,十步一潭。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体。被称为“自然界山水精品廊”。