秋游作文
11月1日早上,我们学校中年级全体同学到闽侯白沙湾生态农庄秋游。经过一个多小时的车程,我们来到了目的地,映入眼帘的是一望无际的白沙滩。农庄的活动项目很多,有射箭、植物迷宫、高尔夫球等。但我最感兴趣的是磨米浆。
磨米浆要靠石磨。石磨由上下两层巨大圆形的石头组成,圆石直径约一米。导游告诉我们,石磨有五百多斤重。天哪!它比七个我还要重呢!上层石磨离中心约三十厘米处有个直径十厘米的空心洞,侧面还有一根长八十厘米的手柄。磨米浆的时候,把“湿米”倒进洞里,握住手柄,按顺时针方向推动石磨,米浆就会从石磨缝里流出来了。
在导游指点下,我迫不及待地把一些米倒入水中,先浸成“湿米”,再把“湿米”倒入石磨的小洞,然后开始推手柄。我使出了吃奶的劲儿,可这“讨厌”的石磨就像被胶水牢牢粘住似的,纹丝不动。这时,来了几个同学,我们齐心协力一起推石磨。石磨刚懒洋洋地动了两圈,我们几个就已经累得气喘吁吁。我琢磨道:石磨靠转动发力,在正前方难以施力。如果在左右两个发力点使劲推拉,经过正前方,便可依靠惯性作用省力。大家试了试我的方法,嗨,还真神!我们很轻松地把石磨推动了几圈。乳白色的米浆从石磨缝里涓涓流出。看到米浆流了出来,我们干得更起劲了:有的站在篱笆外使劲推磨,有的站在篱笆内握紧木头手柄,配合得十分默契。可不知谁松了手,原本转动的石磨立刻停了下来。我们再推时,感觉非常费劲。我想,刚才我们是依靠惯性省力,停了下来,石磨就没了惯性。再加上米浆有黏性,把两层石磨粘在一起,使石磨的阻力变大了,推起来当然费力。推了几圈,米浆不流了,我吓了一跳,难道我们把石磨弄坏了?方老师肯定要批评我们。我赶紧朝小洞看了看,原来洞里没米了!真是虚惊一场。我向房东爷爷再要了一些米浸湿后添加到小洞里,继续磨了起来。
大家一边忙着推磨,一边感慨:看似简单的农活竟然也有技巧。干活不能蛮干,开动脑筋,掌握技巧,做事既成功又快乐。我想:古人造出的石磨又笨又重,磨起来很费劲,磨出来的米浆可能还掺有石粉。而现代的磨浆机,磨得又快又好,省时省力,磨出的米浆既干净又纯正。社会在发展,科技在进步,“科技解放生产力”啊!
时间过得真快,秋游活动在同学们的欢声笑语中结束了。或许有人觉得农村脏、破、乱,没有城市干净与华丽。但我认为:农村的许多生活和劳动在城市是体验不到的。希望这样的活动开展得越多越好。