有一个女孩,她长在一个偏僻的小山村,她的母亲是一个普通的家庭主妇,父亲早在她幼年时就失踪在深山中,母亲好久才从丧夫的深潭中挣扎着振作起来,打那后每天,她就坐在门口,抬头望着天,看着云朵从一边飘到另一边,除了茫然,她的脸上再也没有多余的表情,更别说是微笑了。白茫茫的云朵啊,把母亲的思念及忧伤狠狠地载向远方……
她叫云儿,因为母亲总喜欢坐在门口呆呆的看着云……
云儿的母亲除了在给她改作业时才开口说话,甚至露出一丝丝的表情,有时是愠怒,有时是欣慰,看着云儿的作文本,看久了,眼眸里会流露出很多很多复杂的情感,有思念,有哀伤……
没有男人的家庭真的很艰辛。云儿每天都去上学,她一走,家里只留下孤伶伶的母亲。云儿不知道母亲平时都在家里做什么,但是,每次她放学回来,桌上都已经摆好了饭菜,饭,还是一样的饭,菜,也还是一样的菜,只是餐桌上再也吃不出欢声笑语,再也,吃不出甜蜜。
家门前的银杏树,黄了又绿,绿了又黄。云儿的母亲终于因忧虑成疾,病倒在床。云儿眼看着母亲一天天衰老,一天天憔悴,云儿心里很着急,她咬着牙,试图挑起家中所有的担子,她这才明白,自己上学后母亲必须到田里劳动,的确,不然哪来的饭吃啊。可是,田离家里很远,而自己又要上学,怎么办呢?犹豫半天,终于决定在自家门前重新开辟一块足够养活自己和奄奄一息的母亲的田。云儿变了,变懂事了,好想这不多的几天就长大了。放学后她匆匆赶回家,一刻也不敢耽误,只怕躺在床上的母亲饿了肚子。
厄运之神还是叩响了这个可怜家庭的门。云儿的母亲在一个风雨交加的夜晚离开了云儿。云儿痛彻心扉的哭喊却怎么也唤不回母亲的生命,火龙一般照亮半边天的闪电映着云儿惨白的脸,母亲的话还萦绕在耳边:云……云儿,我一直……希望……希望你能好、好好学……学习,出……出人头地……我在、在天上看着你……
云儿像发疯了一般地读书,废寝忘食,人也渐渐消瘦了下去,但她不在意,她知道妈妈在看着自己。
中考,云儿以全县第一名的成绩被省内一级重点高中免费录取。
在她拿到通知书的那天,天边出现了火烧云,通红通红地映亮了大地上每一张脸。云儿知道天上的妈妈看到了自己的录取通知书,那是妈妈在笑……积累了好几年的辛酸和激动的泪水无法遏制地从眼眶里涌出来,她知道:坚强的人,会哭着为自己喊加油!