沿途的风景作文
月色朗朗,我在花下。
一日的暴雨随着日暮而结束,夕阳来不及打个照面便匆匆落下,月亮升起,我出门散步。
告别了令人烦厌的期末,便投身于无止境的补习班之中,简直同这一连几天的骤雨一样不讨人喜欢。
一出门便撞上了家中种的蔷薇,凭着微弱的月光,便惊诧地发现那花朵全枯落,仅留残枝败叶,不成风景,“昨夜雨疏风骤”,与那“应是绿肥红瘦”说的,大概便是这个意境。再靠去轻嗅,嗅得雨水味,泥土味甚至嫩枝的清芬,却嗅不得半分花香了,我不禁黯然神伤。兀自停留一会儿后,终于撤足,想当时这花盛开得多浪漫多富有生机,还调皮地将手伸到楼梯上来,不然也不会被我撞上。
雨后的空气是天生的清新,一路坑坑洼洼的积水,我拖着不小心打湿的鞋子,步履沉重,强撑着走着,出了小区,转行至一片树林中,由于没有路灯,我也分不清有哪些树,只隐约见树影斑驳,树色婆娑。风吹起树叶,沙沙作响,平日绿得深沉的树叶变得更苍郁,深沉得几乎没有颜色,与这没有星光的黑夜融为一体。
突然一阵亮光出现,不知谁的车灯无意间照亮了我,让我意识到我并不身处世外桃源。当灯光一闪而过时,我高仰起头闪避,一眼看见一轮皓月当空,昭示着世事的无关紧要。灯光又消失了,我看见月色如水,洒落在我身上,那是天仙的绸带。此时我看见了,眼前是一棵巨大的花树,盛放着粉红色的花,粉红色是香甜的,让我有些熟悉。
月色朗朗,我在花下。
对了,那日放学,我一个朋友向我指了指远方的一片绯红,一日的尘埃于心灵中洗涤而去,剩下的是一路的风景。
我那朋友网名中有“花上”二字,现在我却喜欢花下,于花下,观这静穆与庄重。
谁见沿途风景好,正是春花少年笑。