在我们的生活中,一定有不少的人喜欢观察,热爱观察,并且喜欢探究,我认为我也是一个喜欢观察,热爱观察并喜欢探究的人,接下来让我和大家讲一讲我的观察吧!
之前生物老师给我们布置了一个作业,就是抓鼠妇,其实就是潮虫,在南方也叫做西瓜虫,在抓他们的时候,我发现他们特别喜欢在阴冷并且潮湿的环境下生活,但是我对鼠妇有十分强的好奇心,我又做了一个小实验,首先我先抓了20只鼠妇,把它们放在小盒子里,一边是潮湿并且湿润的土,一边是干燥,并且没有许多水分的土,这两边都放了十只鼠妇,并把它们放在一个安静的环境下,过了15分钟左右,我发现有18只束缚都在潮湿的土里,而那两只都是头潮湿润,尾朝干土,于是我又做了几次实验,这几次实验中,我把那两只换成了活力很强的鼠妇,都在这几次实验中,我发现这20只鼠妇都在潮湿的环境中了。
所以最后我得出了一个结论,鼠妇喜欢在潮湿并且阴暗的环境中。
那现在让我给大家讲一讲鼠妇的特点吧,鼠妇是一种昆虫,他平常是近似长方形的,但是受到刺激或惊吓的时候,会变成一个球,它的颜色是黑褐色的,它的外面有一层坚硬的外壳,还有在他受到刺激的情况下,它会变成一个球,并且在他受到刺激的情况下,会有两种情况,一是变成一个球,等待敌人离开后再逃跑,二是直接逃跑,我认为直接逃跑,是于和他体型差不多的动物而变成一个球等敌人离开,在逃跑是比它体积大的多的动物,在我们小区中,我发现树底下有许多的鼠妇,这是为什么呢?难道是树底下有他们喜欢的食物?还是树底下阴暗,还是树底下的根会吸收地下泉水,还是……
每天我发现我都会有不同的问题在等待着我,而我要热爱观察,要有一双会发现的眼睛!