家乡风景的作文
当夜幕降临,人们渐渐进入梦乡时,小村庄里的一群“夜猫子”却悄悄出动了。他们不约而同地纷纷走出家门,不停地在村里的每个角落里穿梭着,一会儿四处张望,一会儿手电筒扫射。他们到底是何方神圣呀?哈哈!您可别误会,他们是爷爷和村里干部、党员一起组建的夜间巡逻志愿队。
每晚七点,爷爷总会头戴红帽,肩佩红袖章,整装准时出门。这不,连下雨天,爷爷也带着这两样宝贝乐呵呵地去巡逻了。看着爷爷那开心劲,我想:嘿嘿,巡逻一定是一件有趣的事吧!于是,这次我也光荣地加入了这支队伍。
哇塞!这队伍还 挺庞大的,有白发苍苍的爷爷奶奶,有年轻的叔叔阿姨,也有朝气蓬勃的哥哥姐姐。难怪爷爷总在我们面前自卖自夸:“别小看我们这些退休干部,影响力大着呢。”
出发啦!我带着小红帽,拉着爷爷的手,神气地走在村里的小路上。雨淅沥沥地下着,四周静悄悄的。一路上,我们走走停停,爷爷东张西望,一会儿摸摸大树,一会儿看看村民的大门。“这盏路灯坏了,明天得抓紧修一下。” “谁家的车,里面的灯还 亮着,去问问。”“台风快要来了,明天我们把这几棵树加固一下。”……这是爷爷奶奶、叔叔阿姨聊得最多的话题。走了一段路,我就想打退堂鼓:哎!在路上走走,不仅腿酸,而且无聊。
正在这时,前面传来一阵对话声。“这不是**的妈妈吗?怎么了?电动车的轮胎破了?”“是昨天忘记充电了,下班回来就没电了。”……“我来推吧。”“不用不用了,那多不好意思。”走近一看,巡逻队的一位叔叔早已抢过电动车,推着车向前快速地走着。看着那位叔叔那高大的背影渐渐消失在黑夜中,我觉得他头上的那顶红帽更加鲜艳、漂亮了。于是,我迈着轻盈的脚步继续前进。
“头戴红帽暖人心,佩戴袖章安家园。”夜间巡逻队的爷爷奶奶、叔叔阿姨们为乡村点亮了一盏“平安灯”。他们身上焕发出来的无私奉献的精神,有力地激发了我们参与共建美好家园的热情。你看,公交车站上,“小红帽”微笑地说:“请有序上车,注意安全。”菜场里,“小红帽”热心地安排停车位。垃圾箱边,“小红帽”正在卖力地打扫卫生。大手拉小手,小手牵小手。我们少先队员也不甘落后,正在老年活动室里倒水、表演节目呢!如今,“小红帽”遍布村里的各个地方,成为家乡一道美丽的风景线。