风景作文
物转星移,桃花依旧笑春风。也许我们过于忙碌,忽略了嘈杂的街市亦有清新的风景,宁静闲适的田园亦有亮丽的风景。
站在家门前眺望,蜿蜒的小路尽头,隐蔽在树林间的是外婆的家。房屋的设计与香樟与合欢树林融为一体,莫不是一道亮丽的风景线。
天渐渐发亮,太阳从东方生起,外婆虽满头汗珠却丝毫不减累意,洋溢着“丰收”的喜悦,回家为一家人煮粥了。
早起清晨,天空清新自然却略带朦胧。外婆早已理好行装向稻田进发,拔去田间肆意增长的杂草,那一弯,那一拔一扔,在我心中就是一道朴实的风景。
七八月的天,如火般炙热,闷热的天,风却丝毫无吹起的意愿,因而我们中午习惯喝冷粥。外婆用枯槁的双手舀起那粒粒乳白色的米放入篮中,开水冲洗,用手卖力的搓着。外婆爱笑,皱纹轻起却更显年轻之态。外婆用稻草引燃,放入灶膛;之后便换木柴。火红的焰火烘暖了灶边,外婆时不时用衣袖擦擦细汗,却从不停止,厌倦。看着米和水相互纠缠,米一点点沉没水底。渐渐水温开始上升,沸腾的水使米粒也按捺不住热情,咕嘟的跳跃着。米粒渐渐由硬变软,水也由青色变为乳白色,米膨大松软,开出漂亮的花朵。这时外婆将木柴抽出,又换为稻草,小火熬煮,那诱人的米香便从外婆的搅拌中溢了出来。嗅着那米香,外婆又露出满意的微笑。
外婆的腰曾经受过伤,不能长时间劳作,可她对大锅煮粥乐此不疲。我曾问外婆为什么不用电饭煲煮,外婆说那玩意虽使用方便,却总是少了点味道。正如外婆虽生活艰辛,却始终认真对待。想着,外婆盛出一碗热乎乎的白粥,加上些许作为点缀,再配着外婆的笑,正是一幅优美的画卷。多年时光飞逝,只见外婆满头的银丝,不变的是外婆对我的教诲,对家庭的辛勤付出,任劳任怨。满头的银丝在米香中飘扬,微微笑容镶嵌在水雾中。素素装,素素笑亦是不错的风景。
如今的我们,又有多少人会注意到这清新的风景呢?有的只是低头族和赖床族。外婆虽不再年轻,心却若松柏般永不凋零。望着她那熬粥的认真神情,嗅着漫天米香,不禁想起:生活中不是缺少美,而是少了善于发现美的眼睛。
喝着粥,望着外婆,回想起她的朴实自然,她的言行举止就像那香樟树的香气充斥在我周围,教导着我就像指路明灯。在我眼里,外婆的笑,外婆的粥,外婆的银丝尽是我眼中最美的风景。