错过的风景作文
窗外,银装素裹的世界寂静无声,皑皑白雪上也只剩下几行脚步。窗内,我围着围巾,丝毫没有感到寒意。看着这围巾,思绪飘向远方。
还记得上个冬天,干瘦稀疏的树枝将阳光割成碎片,化作几何图形温柔地贴在你的脸上,将你长长的睫毛投射出长长的剪影,就像天使的翅膀。
刚进院子,便看见你坐在藤椅上织毛衣,不,毛衣不是那样的。走上前去:“妈,你在织什么?”你微微一笑:“在织围巾,我要织一条围巾给你。”说罢,便低头继续手中的活。是啊,几乎每一年冬天你都会织毛衣给我。今年更是别出心裁。
回过神儿,你依旧垂首,神情专注,水润的眸子盯着手中。你看着它,想再看珍宝。一缕阳光斜斜地照在你的身上,在地上铺出长长的影子,伴着初冬微凉的风,你的背影在萧瑟的风中显得如此单薄。我静静地站着,站着,看着,看着你。你也静静地坐着,坐着,坐着织围巾。周围的空气似乎静止了,只剩下你我的呼吸声。橘色的暖阳也来凑热闹,用靓丽温情的色调装饰着周围,点缀出温暖的氛围。
我渐渐地望出了神,你的每一次出针、收针,都是那么流畅,修长的手指舞动,用毛线谱写爱的篇章。不知不觉间,时光便已经淌了许久,而你依然织着,织着永远也织不完的爱。不知是哪一缕顽皮的发丝垂落在你的额前,而你却并未察觉。我弯下腰,伸手绍起那缕发丝。你抬头,眼中闪着光,像太阳的融融暖意和月亮的莹莹柔和。你笑了,像孩子一样纯粹的笑,好看的丹凤眼微眯起来,眼角眉梢都是上扬的。美中不足的是,眼角的几条细纹。何时你已渐渐衰老,何时你已有了白发。
坐在你身边,轻靠在你的肩上,听你哼着歌。合上眼帘,仿佛已不是寒冬,而是那暖春。此刻,我仿佛看到了最美的风景。
不该错过的风景,就是此刻。