又是一个静谧的黄昏,我一个人坐在公交车上。窗外天上的云朵羞红了脸颊,整片天空都是红彤彤的,渲染出一层层黄晕的光,给大地蒙上一层神秘的面纱。街旁的行道树在黄晕的灯光下拉着长长的影子,在微风的吹拂中颔首低眉。
公交车在马路上驰骋,路灯点亮了整条街道,我知道离家不远了。终点站到了,我飞奔下车,在人群中穿梭,向家奔去。一转过街角,便看见了熙熙攘攘的人群。我奋力前行,好不容易移动一步又停了下来。向前望去,原来是堵车了。此时,人群沸腾了。小贩的叫卖声,小孩子的嬉笑声,车子的鸣笛声,荡漾在这片天空,声声入耳,好一番热闹景象。我闲着无聊便四处张望,希望寻到新奇的东西。正当我收回目光时,发现了在桥头的那一对老夫妇。
那对老夫妇穿着深蓝色的衣衫,正如大海的颜色,是那么的深邃。他们在桥头驻足,静静地注视着前方,偶尔说一两句话。我顺着他们的目光望去,原来是几只水鸟引起了他们的注意。
那群水鸟有着灰白却略显凌乱的羽毛,脸上带着倦容,我猜它们定是经历过一场风暴。有的水鸟在低空盘旋,它们应该在侦查周边的情况,像骑士一样勇敢地保卫他们家族吧。有的水鸟在河滩仰望在低空盘旋的同伴,一副跃跃欲试的模样。我猜它们也想在空中展翅飞翔,实现自己的梦想。还有的将头深深埋进水里,然后猛地将头抬起来,再摇摇脑袋。我想它们定是在捕鱼却无功而归,将要饿肚子,失望了。呵呵,真逗啊。
不一会儿,桥上起风了。微风拂过,在深秋里我不禁打了个寒颤。老人的发丝飘了起来,那微微泛白的发丝孤单地在随风飘舞。突然,眼前出现了几片落叶,它们在秋风的猛烈攻势下,急速地飘转,在空中翩翩起舞。落叶乘机跳到老人的发上、肩上……
落叶并非来自别处,正是桥头上的黄角树。稀稀落落的叶子挂在黄角树上,似乎随时都要被风吹走。树上的痕迹暗示着它的遭遇,在风吹雨打中数十年不倒,这是何等的顽强意志。童年的欢乐却记忆犹新,我和小伙伴们经常到这来玩捉迷藏。黄角树大到足够掩护我,我总是藏到它后面。听奶奶说,她们小时候还爬上去玩哩。
当我在心里默想时,车不堵了,人群也散了。天色已晚,可那对老夫妇还伫立在那。转身离开,却还惦念着他们。那对老夫妇也准备离开了,老爷爷转身的时候忽然向前倒去。老婆婆眼疾手快一把将他拉住,避免了灾难的发生。老爷爷站定了,却不住地喘气。老婆婆急忙将他扶住,一脸的不安。待老爷爷喘完气 ,定睛一看,原来是一颗小石子。老婆婆开始埋怨了:“你怎么那么不小心?如果磕到地上,怎么办呢?”对于老婆婆的埋怨,老爷爷默默无语却报以微笑。我刚转身准备走了,但接下来的一幕让我难忘。老婆婆拈走了老爷爷那发上和肩上的落叶,整理了那被风吹乱的头发,抚平了那因风不整的衣襟。
顿时我明白了:爱情不一定要轰轰烈烈,恰如潮汐那样汹涌;而是平淡温和,正似细水一样长流。
他们的爱情早已成为亲情,只求一生相伴。五指相扣、心心相印是他们爱的见证;执子之手、与子偕老是他们的旅程目的地。粗茶淡饭、闲云野鹤,只为与他相伴终老。“夕阳无限好,虽然近黄昏”。
想到这,我不觉加快了脚步。