家的风景作文
我的家乡没有山,但有溱湖。
溱湖,又名喜鹊湖,是苏中难得一见的淡水湖。相传,是老龙为答谢喜鹊仙子,用尾巴甩出的一个碧波万顷的湖泊。了解到溱湖有26平方千米,我对这个并无多大概念,但溱湖的确是大,这点,凡生长在溱湖边的人都深有体会。
公园里看溱湖最直接,如果赶上晴天,又恰好是风平浪静,那么乘旅游船则是绝妙。在船上的时候,只要不晕船,都会感觉很舒服,有种没棱角的颠簸,像走在新棉花垫上。朝四周望,并非看不到边,这不像太湖,也不似瘦西湖那样太过纤细。它是能看到边的,而岸上种种,却又看不太清。盛春时节,岸上会开许多红、白双色梅,在湖心瞧能发觉星星点点的颜色,风一吹过,感到都被揉在了一起,而梅树的姿态,又像隐去了。随船游,每当你以为前方已是尽头时,划去,却发现它又曲折向了另一个方向,总之它一定能告诉你,它比你看到的大得多。有细流,伸向远方,跟着,也许又会发现一片宽阔的湖面。
关于溱湖,有件趣事。说是外地人来玩,一进公园就看见兜售捕鱼网(其实就是昆虫网)的小贩。小贩一再推销说溱湖水好,鱼多,有了这个能捕很多鱼,很有趣。终于把外地人说动了,买了一把捕鱼网。兴冲冲的来到溱湖边,却呆了,这湖原来这么大,这么深,根本看不清水底,即使鱼有很多,哪里能捕得到。初听这个笑话并不十分好笑,但确实贴切,它让我想起了溱湖的水,是有些传奇。听父亲说,在他小的时候,水是非常清的,从桥上向下看,能见着水底的淤泥、水藻和小黑鱼,渴了能直接蹲下,捧起来就喝。不同于海水,溱湖水发碧,好像绿玻璃一样,但从我小时候起湖水就不像爸口中那般清了。
特别是在我幼年时,还有些记得,那水浑得如搅过烂泥,再也看不见水中任何的东西。不过,最近几年溱湖的水质又发生了改变,渐渐露出了墨绿的本色,虽然还看不清水底的石子,但已经能依稀瞧见大鱼游过,留下的影子,这是个好迹象,指不定爸所说的湖水还会再现。
若是说溱湖公园里的湖才是溱湖,那未免太过狭隘了。景区里的湖是精包装后展示给来自各地的游客的,然而溱湖最本真的模样,却是将它与溱潼百姓系连在一起时。溱湖四通八达,随意一个码头,都能见到相似的景象:两岸有芦苇丛,伸向远方,最终与天融为一体,而蜿蜒曲折,如同花瓶样曲线优美的湖中,能望见远方,薄雾中有缓缓驶来的满载货物的水泥船,船头坐着位老者,身上披一件单衣,双手撑膝,看向远方。又或者是下田的农人,头上带顶凉帽,坐在一人来宽的小木船上,哼首《杨柳青》,慢慢悠悠划着桨,小船摇摇晃晃向前游动,水面漾开浅浅的碧波……
溱湖是溱潼人的母亲。