洱海清晨的美是不为人知的。
早早的,一缕霞扑上来,天的底色如同泼了一桶水,结了冰,蓝得透亮。那霞似乎也觉得原本红得太单调了,如玫瑰般把云彩裹成粉色。撞在一起,缠绵着,扯出几缕丝来,不忍分离。
太阳怎肯失去自己的颜色,如同一颗白荔枝滚了出来,在天边镶出一道丝绸般的金带。若不是天边的山如同泼了黑墨一般,这水和天也是难以分辨的。
眼看这边的水清粼粼的,几株芦苇无力地垂在水边,一片清寂。这边却又热闹起来——半片海像铺了一层金箔,一叶扁舟缓缓驶来,搅乱了水的宁静,是在追随太阳吧!也固然不肯太单调的,十几米之内几种颜色聚集在一起,太阳向水中砸下一个火团,水却哪里肯丧失了本色,那片让人心醉的蓝匆匆赶上,硬将附近搅成了几朵粉嫩的鲜花。一只鸟冲破天空,没留下一丝痕迹,却让岸边的水草兀自随风摇曳着。
或许你无法欣赏这不为人知的美,但天边的洱海却自有这另人流连忘返的美。