我和家人朋友去过许多旅游圣地,有美如仙境的九寨沟,有高海拔的低至零下20度的西藏高原,还有充满热带海岛气息的迷人海南岛。你若问我最难忘的是哪里?告诉你,我心中最难抹去的,是家乡那道“小家碧玉”式的景点——绣山公园。
绣山公园位于温州市区东部,公园占地面积88000平方米,是一处集青山、碧水、绿荫、草地为一体的自然山水休闲公园。我为什么会喜欢这样一座并没有什么大名气的城市公园呢?是因为绣山公园离我家最近,它从我的婴儿时期就陪伴成长了,在我记忆深处留下了越来越浓的印记。
我长,他也长,我们的年龄都在变。我哭,他也哭,两岁时的泪水,伴着三月的梅雨,淋湿了青山与绿地。
“咿呀呀,嘻嘻嘻……”流着口水的我笑得稚嫩。
“吧嗒嗒,扑腾,扑腾……”锦鲤时不时地欢跃出水面,逗我开心。
九寨沟的竹子是什么模样,我印象模糊了,但绣山公园的青青翠竹我却深刻脑海。舒缓起伏的假山岭,把春雨后的绿色翠竹拥成一幅新鲜的巨幅水墨画。整座山的半山腰处,两边各有一条溪流,蜿蜒着,从半山流至整个山脚。春日的溪水里有几片残冬留下的落叶,飘浮在轻柔闪动的波光上面,真美!
青黛翠竹的美景里,奇妙融入了垂钓满溪百色锦鲤的乐趣,难道不是神来之笔吗?
绣山公园的山水浑然一体,极具园林之秀的生态环境之美。园内引进栽培了多种新植物,有杜鹃、千层金、美国红枫,以及其他一些我叫不上名字的树。它们在绣山的路边、山顶、半山亭,还有湖泊边,欣然安身。哦,对了,公园东侧还有小博士乐园呢,那儿同样留下了孩子们的欢歌笑语,令人留连忘返……
绣山公园——春天时鸟语花香,盛夏时郁郁葱葱,金秋时落英缤纷,冬季虽没有白雪皑皑,但室内雪花同样让大大小小的游客笑得合不拢嘴。
我爱家乡的绣山公园!