最近心情总感到很烦闷。一天,忽然从梦中醒来,我再也没有睡意,便趴在客厅的窗台上往外看,窗外正好对着街道,可以看到街道的一角。(开头“心精”作为引子,引出下文并埋下伏笔。)
时间也许是太早吧!在泛着白色光的路灯下,街道上一个人影也没有,只有两旁的大树在忠实的守卫着这城市的街道,即使偶而有一辆汽车驶过也是快如疾风。突然,“唰!唰……”一阵刺耳的声音由远而近传了过来。我不由自主地皱了皱眉,顺着声音传来的方向望去。只见一位环卫工人正在认真地将一些垃圾扫进垃圾铲里,再将垃圾倒进垃圾车里,汗水已经湿透了她的工衣,可她却没有停下,甚至连汗也没擦一下,“唰!唰……”看着看着,我竟然觉得这声音不再那么刺耳难听了,“宁脏我一人,干净千万家”不正是环卫工人的写照?“唰!唰……”这有节奏的声音渐渐地远去了。(详写了环卫工人晨扫的情景,情景交融,心由境生,可见作者,写作很有底蕴。)
这时,天色好像变得有点白了。街上也渐渐有些人了,一些高年级的大哥哥、大姐姐都背着书包脚步匆匆地往学校赶。这些大哥哥、大姐姐的脸上写满青春的自信和求知的欲望。咦?那几位老爷爷、老奶奶难道也要上学吗?这么早也出门了?哦!原来他们是在集体晨练呢!“健康就是福”,锻炼好体魄好,看他们个个都精神抖擞,红光满面。(选取了“上学”、“晨练”两个特写来突出“一日之计在于晨”的意义。)
不知什么时候,街道的景物都披上了一件红衣裳,渐渐变得清晰起来。“嘀!嘀……”一阵阵车声打破了早晨的宁静,人们不知从什么地方都冒了出来,骑自行车的;开摩托的;开汽车的……熙熙攘攘,顿时车声,人声交汇在一起,形成了一首特别的交响曲。
“还在发什么呆,上学的时间到了。”妈妈的声音把我的视线从窗外拉了回来。“对!一寸光阴,一寸金。”我不能再这样下去,每个人都有他的位置,只有认准方向,回归到正确位置上,那么我们才会生活得更好。想到这,我的心豁然开朗,我急忙背上书包打开家门,也加入到街道上的人流大军里。