风景的作文
每个人心中都有一扇门,门后的风景各有不同,因为那是只有他们才能看到的世界、那是他们的时代,专属于他们的故事。
一、 红色与土地
自我出生后,是没有见过爷爷的,但是从老爸的故事里,我却能想象得出那个在土里辛勤工作的佝偻背影。据老爸说,爷爷很苦,这辈子都没能穿上一件好衣服。因为那个时代,本来也就没有什么繁华,只有那块守了一辈子的土地它滋养了很多人,同时也困了很多人。而我的爷爷,只不过是那万千中的一个。
那时,是1949年,是红色布满中国的一年。或许,对于我的爷爷来说,所谓激情燃烧的岁月,也只不过在田里劳苦了一生。但他还是很开心,因为东边的地主没了,他不用在看人脸色了,这也就是作为农民的爷爷最质朴真实的期望。
老爸说,一把锄头一块地、一头老牛一片天,就是爷爷的全部。或许,他不懂文人中的什么对土地爱得深沉,他在意的只不过是天会不会下雨、虫有没有来、他的粮是否都还在,因为他知道这些也就够了。最后,他还是回归了那块土地,那块他陪伴了一生的土地。他用一生诠释了“农民”的所有。
每当清明时节,回老家看到那橙黄黄、丰收的麦田随风摇摆,我仿佛可以看到了曾经爷爷拿着麦子咧开的笑。
二、 奋斗与打拼
老爸,是爷爷最小的儿子,但也是最勇敢的儿子。他知道爷爷最大的愿望就是能进城,能扬眉吐气,不用再看别人的脸色了。所以他毅然抛下那块爷爷留下的土地————他是村里第一个来到城市的人。
那时,是1987年,是改革开放的那年。尽管如此,但对于学识不高的爸爸来说,依旧没能赶上这个浪潮。但他不能放弃,他不想被村里人笑爷爷的儿子没本事,又灰溜溜的从城市跑回来;同时他也不想放弃,因为他想在城市里为他的儿子打开一条通途。
然而,他却累了,白发一根一根生出来了,他在这座钢筋铸就的城市里困索了十年。他所期望的梦想——全村都能由他在城市离地生根的梦想还没来得及完成的时候,他这颗大树虽不服老,却真的老了。
三、 未来与憧憬
没有机会读书的爸爸一直希望家里能有一个会读书的人。而这个愿望,也就只能压在了我的身上。我可以感受到此刻我肩膀上的沉重。
作为一个保安的儿子,我没有那么多的机会、那么好的条件。但我一点也不会去羡慕他们,因为我有那些官二代所没有的来自土地的传承。即使高二要面对着这如山的作业,但累字,我却从说不出口,因为我知道我别无选择;即使学习路上诱惑重重、青春时节迷惘纷纷,但我也不会因此而动摇,因为我知道我所要;即使难免也会有过叛逆和厌学的情绪,但我却能坚守本心,因为逆来顺受本就是农民面对天时地利唯一的办法;即使……面对生活,我无所畏惧,因为我知道在我背后总有那么两个人支持着我走完这人生的一程。
带着他们的目光,带着那个“我要别人欺负不了我,我要全村在城市离地生根”的梦想,我走过了考场,走过了那一个个人生的转折。
四、 结语
每个人心中都有一扇窗,窗外的风景大有不同,因为那是只属于他们的时代,只属于他们的故事。
但是,这块神奇的华夏土地,却能记录下这段段人生的风景,薪火相传,把这份风景、这份责任,深深刻在了我们的一生,带我们走过前辈的历程。
当我们带着这份责任前行,就会发现,我们心中的风景也会因此变得美丽。