人工湖,是镶嵌在人民文化广场上的一颗绿色的明珠。它虽然没有一望无际的大海那样壮美,也没有柳色如烟、水光潋滟的西湖那般秀美,但它却有着别具一格、变幻多姿的美。
风和日丽的时候,人工湖是那样的平静,静得就像一块被精心打磨过的明镜,岸边的柳树、小亭,湖上的拱桥、荷花,还有天上白云的倒影,清晰地映在湖水中;人工湖是又那样的清澈,清得能看见水底的水生物,一丛丛碧绿的水草,就像在风中飘动的长发,散发着迷人的气息,一群群五颜六色的小鱼,在水中自由自在地游动,忽而浮出水面,探出可爱的脑袋,睁大眼睛朝四周张望,忽而又将身子一扭,一头钻到水底去了,湖面上便荡起一道道细细的波纹,在阳光的照耀下,闪烁着灿烂的光泽。
静静的人工湖是可爱的,但雨中的人工湖更动人。
细丝般的雨轻轻地从空中飘下,落在清澈的湖水中,仿佛是有一双神奇的手在水面上画出一个个优美的圆环,那些圆环慢慢扩散、相连、消失,又不断地扩散……水面上朵朵雨花曼妙地开放起来。雨珠落在湖中的荷叶上,“滴答滴答”的雨声多像一首美妙的乐曲,此时的荷花经过雨水的洗刷,变得更加娇艳和柔美,就像亭亭玉立的少女焕发着勃勃的生机。岸边的柳树,也变得更加苍翠,它们悄然默立,仿佛是一群忠实的观众,神情专注地欣赏着湖上的一切。雨继续飘落着,湖面上升起蒙蒙的水雾,犹如给人工湖披上了一件纱衣。雾中的人工湖又多了几分神秘的色彩。
如果说风和日丽的人工湖是一幅淡雅的水墨画,那么雨中的人工湖就是一幅水雾迷蒙的水彩画。