熟悉风景作文
没有过多的修饰,没有精美的样式,她—一方田圃,静静地依偎在小院的一隅,我每天进进出出都能望见她的倩影,成为我记忆中不可磨灭的地方。
还记得她刚刚修建起来的时候,还是一个不起眼儿的小土台呢,整天为学业而忙碌的我无暇去应付这个小土台。但日子久了,她也占据了我记忆的一部分,直到那个假期,我改变了她,使之成为庭院乃至我人生中的一道风景线。
春天的气息吹拂到田圃上,唤醒了花儿、草儿的梦。于是,它们打了个哈欠,一朵、两朵,一丛、两丛的花草探出头来,不久便花叶扶疏,上下错落着,或密或散,都是鲜嫩的,仿佛能掐出水来。是它们给田圃注入无限生机,给庭院、人的心灵带来充盈和希望,让疲倦的身心感到些许温暖、充实、美丽的元素。我意识到田圃里的风景不仅是美好温暖的,也是一方心灵的净土,给我在疲倦中以活力,在懒散中以希望。春天里,心是一泓湖水,只为田圃里那些风景而平静着,这些最美的问候将心染成柔和的绿色。
蝉鸣的烦躁吹响了夏季的前奏,热蓬蓬的空气中夹杂着炙热的阳光,而田圃里的植物却静得出奇,任你蝉鸣的烦扰,任你人影晃荡,她总是那样宁静地绿着,平和地注视着这方小小的庭院。她使我不能忘记,这好比是在嘈杂的人生旅途中,保持一颗平和的心,冷静地去看待干扰你的事物,这样,才不会迷失人生方向。这片绿色的风景中竟蕴含着如此深刻的道理,我暗叹。
秋天的田圃最迷人的要数那株枫树了,那神秘的、厚重的红为秋镀上旷远的、苍老的意境,一朵朵红红的小火花似乎在为秋起舞,为丰收礼赞。田圃被这星星火花所点亮。那些神秘无比的红,庞大地包容了一切,这一方小小的田圃散发出的浑然天成的澄明与旷远,为心灵平添一份豁达、高远之意。
朵朵雪花轻盈地从天上旋转而下,飘落在草垛上、屋顶上、树枝间,也落在小小的田圃里,好似铺上了一层薄薄的白毯子,怕她冻着似的。仔细盯着看,会发现梅枝倾斜着,点点黄色的花蕊点缀在枝间,丝毫不畏惧严寒,反而大胆热情地将容姿尽情地展现着,偶尔被雪花拂过脸庞,却越发得可爱,坚毅地抵抗着寒冷。一枝简单的梅绘出多少形象之外的顽强精神;一朵黄色的花朵支撑多少世纪的傲骨。我想,我不管在学习上还是生活中都要做这样一枝梅,理智、
坚毅地迎接挫折与挑战!即使是我熟悉的一方小田圃,也拥有别致的风景,她适合在失落时、烦躁时、浮躁时、脆弱时,抑或是自信时、平静时、坚毅时细细品味,乘着和煦的风声,让思维划进那方小田圃里,越过那些扰人的门槛,去寻觅、去感受那别致的风景。