这边风景独好作文
朋友,你来过仙桃吗?她北依汉水,南临长江,东连武汉,西望荆宜,纵横百里,富甲一方,是云梦古泽中的一块瑰宝,是江汉平原上的一颗明珠,曾经赢得古今多少文人墨客的讴歌赞美。如果你愿意,我可以陪你一游。
排湖稻浪
晴明的秋天,沿着318国道,西出仙桃城区不过五十里,你就进入莽莽排湖,穿行在茫茫的稻海里。浓荫遮护的大道延伸着一线绿,纤云洗净的天空呈现着一片蓝,它们都仿佛漂浮在金色的汪洋上。阳光变得温柔了,但更加显得灿烂辉煌,由于稻海的折射,格外夺目。风很清凉,也很顽皮,在稻海上恣情地追逐嬉戏,漾起一道一道的金波。间或,垄头有三两个扛着锹匆匆行走的身影扑入你的视野,那是农民在进行田间管理。没有耕耘,哪来收获!你会感叹那金色的浪尖上,是他们辛勤的汗滴在闪耀,更会联想到丰收的稻场上,他们望着小山似的稻堆,脸上绽开幸福的笑容。
五湖渔场
如果转过车头,向东行驶百余里,一片烟水迷蒙的湖泊就展现在你的面前。它就是五湖,水清如镜,波光粼粼,令你油然想起范仲淹在《岳阳楼记》中的精彩描写:“上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青,朝晖夕阴,气象万千。”它不乏洞庭湖的雄浑美,但已完全被人力所主宰,成为闻名遐迩、产量丰饶的大渔场,每年向全国各大城市提供名贵鲜鱼达千万吨之多。常常有一只只投放饲料的快艇箭一样地飞驰在湖面上,激起一层层雪浪,扑向岸边跳跃喧哗。于是,一群群被惊起的鸥鸟叽喳乱鸣,拍打着翅膀飞向遥远的天涯。“谁解乘舟寻范蠡,五湖烟水独忘机。”当年的范蠡莫不就隐居在此处?历史的真迹已无从考察,然而有一点你不必置疑,就是今天的渔民们的思想境界远远高出古代的范蠡,他们身居在偏僻的湖野,心却系着国家的繁荣啊!
东荆芦荡
挥别五湖,再向南走十多里,脚下就横亘着一条逶迤东去的大河东荆河。驻足河边,举目眺望,对岸是浩瀚无涯、绵延天际的芦苇荡。不知何时,大自然在这里布下这道神奇的魔阵,栖息着无数的鸟兽,蕴藏着许多的秘密,给人以扑朔迷离的感觉。芦苇密密匝匝,郁郁葱葱,顶端一律抽放出了灰白的花絮,在风中轻轻地摇曳,犹如轻云在地平线上拂荡,绵绵的,柔柔的,为大河平添几分恬静和飘逸,极富诗情画意。“风景这边独好!”你会情不自禁地脱口赞美。而人们会告诉你:昔日,这些芦苇在仙桃人手中变成洁白的苇,挽救了千万个在苦难中挣扎的生命;而今,它们在机器的轰鸣声中化作精美的纸张,为腾飞的仙桃增添了强有力的羽翼。
朋友,仙桃的丰美景物何止这些,我的这支笨拙的笔不能表达她的万一。这一方沃土养育了仙桃人,仙桃人也扮靓了这一方沃土。如果哪天你有豪情来此观光,我一定是个很称职的向导。