心中的风景作文
我去过很多地方,看过许多美景:江南的秀丽,塞北的雄浑,无一不让人神往,但我心中最美的风景,却是那不起眼的墙缝中一株绿色的小草。
那一年的春天,我去奶奶家玩。正是莺飞草长的季节,院子里的花都热热闹闹地开着。我有些无聊地在二楼阳台上看远处两只小狗打架。不经意间一低头,见地砖缝隙中有微微的一点绿色,我好奇地蹲下来,仔细打量,原来是砖缝中一株小草刚刚长出了嫩芽。它只有一片芽苞,用手摸一摸,是那般柔软,仿佛只要轻轻一压就可以结束它的生命。阳光照在它的身上,使它发出绿色的柔光,怯怯地让人心生怜爱。
它从哪里来?它又是怎么生存的呢?我对它充满了好奇。
从此,每天清晨的第一件事,我便是到阳台上看那株小草。春天的花开得十分灿烂,风儿吹得蒲公英满天飞舞,我突然明白,也许是风,也许是鸟,无意地将这粒种子带到了这里,而它却在这里扎下了根。
多么可怜的小草啊!如果这粒种子落在肥沃的土壤中,它必定能蓬蓬勃勃、轰轰烈烈地生长!可是在这阳台的砖缝中,它又能长成什么样呢?我心里叹息着,想着在那几乎无土的地方,过几天它就会成为一株枯黄吧,便有些沮丧。
可是,我错了。一夜蒙蒙春雨过后,它居然接二连三地长出了一片、两片、三片……整整五片叶子,每一片都那么骄傲,那么倔强地向上伸展,仿佛要拥抱整个春天。而沿着砖缝密密地生出了一小片一小片的绿!那小小的一片朦胧地流动着的绿意,让整个阳台一下子充满生机。我心里涌动着说不出的情愫,是啊,这小草,即使只是命运的偶然将它带到这里,它却没有抱怨,没有悲伤,更没有放弃生活的权利!它没有肥沃的土地,甚至只需要几滴露珠,几丝阳光,它就给这个阳台带来了不一样的景色。
它成为了我心中最美的风景。从此,每当我遇到困难想要放弃的时候,我总会想到阳台上的小草,想到它顽强生长的倔强的身影,我便会鼓起勇气,继续奋斗下去。