风光迤逦又一春,迎着和煦的风儿,我和爸爸妈妈去游览尚湖。
远远望去,湖面犹如一面明亮的大镜子。长长的穿湖大堤犹如一条绿色的绸带轻柔地漂浮在碧水之上。
走近看,湖水清澈透明,湖岸上,婀娜多姿的垂柳时而舒展着宽大的长袖,像古代少女在轻歌曼舞;时而把柔软的枝条垂到水里,似待嫁的姑娘在沐浴梳妆,精心打扮,然后对着镜子欣赏着自己的花容月貌呢。
一年一度的牡丹花会是尚湖公园里最为亮丽的一道风景。“江南牡丹何处有,路人遥指荷香州。”来到荷香州,花香四溢,姹紫嫣红,那朵朵娇艳的牡丹让我应接不暇。红的像火,黄的似金,白的胜雪,粉的如霞……瞧,有的含苞欲放,如同害羞的小姑娘;有的还是个花骨朵儿,顽皮地躲在绿叶从中,微微地探出了半个小脑袋好奇地张望着;有的正盛开着,重重花瓣簇拥下,鹅黄色的花蕊显露出来了,几只小蜜蜂迫不及待地钻了进去。那片片牡丹花瓣,看上去似绸缎,似绢丝。我几次三番伸出小手想去摸一摸,又使劲克制着缩了回来,我担心会伤了牡丹花儿娇嫩的“皮肤”。好羡慕那些小蝴蝶和小蜜蜂,它们能尽情地和牡丹仙子花近距离接触,亲一亲这朵,闻一闻那朵。若是我能有孙悟空那变幻的本事,该多好!我手拿着照相机,“咔嚓咔嚓”不停地拍摄着,我要把每一朵娇艳的花容留在我的镜头里,让这短暂的怒放成为永不消逝的纪念!
在这和煦的微风中,在这美丽的春天里,我和牡丹仙子相会在尚湖!