一道风景线作文
风景,目能视,心能感。人亦为风景。
夜,天像被泼上浓墨,黑得令人恐惧。暴雨肆虐,地面上漾起一圈圈水纹。“轰一一”一道白光划过天际,亮得刺眼,像一把利剑扎入我的眼晴。站在窗前,担心着末归的妈妈。“她可没带伞啊。”我嘟囔着。“吱一一”开门声入耳,我飞一般地奔了下去。妈妈刚吹干的头发湿淋淋的,脸也被动得苍白,手通红通红,互相搓着取暖。唯有那支笔,一滴水也没沾上,还带着丝丝暖意。我鼻子一酸,差点让眼泪挂了下来。不想让妈妈看见我的泪,我转过身去上了楼,只落下奔泄的泪水在地板上悠悠地抖动。躲在被窝中,我再也控制不住内心的情绪,任泪水打湿我的脸,滴在枕头上。妈妈的样子,深深刻在了我的心中。
一个星期的奋斗挽来了一次午睡。爸爸头一歪,就倒在了床上,鼾声响起,他已深深入眠。我蹑手蹑脚爬上了床,坐在他身边,注视着他。十年前的青丝俨然已成白发,眼皮耷拉着,岁月这个刽子手在他的脸上刻下一道道沟壑,时光的流逝使他的面庞变得粗糙,嘴唇也已不再有血色,与皮肤的分别也不那么明显。略有臃肿的身体与年龄毫不相称。十年前那个意气风发的小伙子已经不在了,取尔代之的是一个身材粗短的中年人。他现在所拥有的一切,都不是一个年富力壮的中年人应有。他是为了谁?我。他为我熬岀鱼尾纹、啤酒肚,只是为了让我好好读书,仅此而已。他的心血都花在了我的身上。他的脸,像一条山谷,书写了无言的父爱。想到这儿,我又哽咽了,眼圈红了。我躺了下来,紧紧挨着他。多久没这样了?
爱,是一道风景线;爱我的人,也是一道风景线。是他们让我学会了被爱与去爱,感受人间的爱。